Подготовку Тамбовского сельсовета к пожароопасному сезону оценили специалисты

Осадки облегчают работу огнеборцам. Напомним, в девяти муниципалитетах области с минувшей пятницы объявлен пожароопасный сезон. Чтобы не допустить массовых возгораний вблизи населенных пунктов, принимаются профилактические меры. В Тамбовском районе в патруле со специалистами побывал наш корреспондент.

Готовиться к весеннему пожароопасному периоду в Тамбовском сельсовете начали еще с осени. Определили самые проблемные участки, все входящие в него четыре деревни опахали. Где допустимо, провели контролируемые отжиги. Превентивные меры снижают риск тяжелых последствий стихии, говорят эксперты.

«По Тамбовскому району, конечно, есть еще недостатки, не все убрано. И процент выполнения составляет 73. Но это среднеобластной показатель», — говорит главный специалист Амурского центра ГЗ и ПБ Сергей Балацко.

Главная задача — обезопасить жилые дома. В Тамбовском сельсовете она практически решена. Некоторые участки подготавливали быстро, на других специалистам приходилось задействовать немалое количество сил и времени.

«Самый большой, опасный участок — это падь реки Гильчин, которая захватывает село Косицино и село Тамбовку. Ежегодно кто-то под выпас скота себе начинает выжигать, и падь у нас начинает гореть, что захватывает Жариково — это другой сельсовет, и приходится отстаивать села», — рассказывает глава Тамбовского сельсовета Сергей Гречихин.

Помимо отжигов действенные меры — скос сухой травы и создание минерализованных полос, это препятствие на пути огня. Ширина зависит от возможной силы ветра и высоты пламени. По стандарту — не менее полутора метров. Общая протяженность преграды на территории сельсовета — около 13 километров.

Основная причина природных возгораний — человеческий фактор. Местные власти отмечают: кто-то предвидит масштаб возможного бедствия и убирает траву и оставшийся с прошлого года мусор на своих землях. Кому-то административные комиссии выписывают штрафы. Сумма варьируется — от 500 рублей до 5 тысяч.

В вопросах противопожарной безопасности одних мер специалистов недостаточно. Люди тоже должны помогать и скашивать траву на своих участках. Этот, к примеру, находится в Лермонтовке. Несмотря на неоднократные штрафы и предписания хозяевам, он остается заросшим и создает потенциальную угрозу населенному пункту.

Завершить все работы по защите поселений от огня главам муниципалитетов, на которых уже объявлен пожароопасный период, необходимо до 20-го марта включительно.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.