Многодетная семья сироты из Зеи получила квартиру с плесенью

Многодетная семья в Зее вынуждена делить однокомнатную квартиру с плесенью. Василина Омельченко получила жилье по спецнайму как сирота. За помощью в борьбе с напастью она в течение года обращалась в городскую администрацию, которой юридически принадлежит жилплощадь. Власти готовы помочь, но пока к действиям не перешли.

Пятеро детей и двое взрослых в одной кухне, дышать нечем, зато плесень цветет и неприятно пахнет. Сергей Егунов негодует: как только переехали с женой-сиротой в муниципальную квартиру, заметили — стены промерзают, сырость не выветривается. И чем чаще приходится открывать окна, тем холоднее становятся отношения с администрацией. Власти предложили семье на время перебраться в помещение маневренного фонда, чтобы для начала ободрать сгнившие обои, просушить стены и обработать их антисептиком. Но Сергею такой вариант кажется подозрительным.

«Нам предлагают ремонт. Ремонт под собой подразумевает утепление стен, то есть уменьшение площади. По закону РФ, они не имеют права. А во-вторых, никто гарантию не даст, что через год не вылезет, или через три, или через пять лет. И что — мы каждый раз будем переезжать?» — говорит Сергей Егунов.

Сергей Егунов подал заявление в прокуратуру, он требует обследовать квартиру по всем нормам. Но свою экспертизу заказала управляющая компания. Плесень прописалась в доме, оказывается, благодаря некачественным плитам фасада и слабому утеплителю.

«Вот сейчас ребята открыли окно (для вас, для вашего приезда), а когда мы приходили актировать эти пятна черные, вентиляционное отверстие было запенено, окна закрыты. Пять человек — варим, моем, стираем — влажность. Это все усугубилось вот этим», — говорит директор управляющей компании Владимир Востриков.

Супруги настаивают: им обязаны выделить другое, более качественное жилье. По нормам, которые положены многодетным — 15 квадратов на каждого. Василина Омельченко встала на учет. Но в очереди она 526-я.

«Настаивают на том, что «мы многодетные, мы сироты, вы нам обязаны, вы нам должны». Разговаривали мы с министерством соцзащиты по этому поводу. Нам такую позицию сказали: оснований предоставлять другое жилье нет, поэтому составляйте акт, а там дальше уже…», — рассказывает председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Зеи Евгений Веденин.

Есть еще один вариант — предоставить многодетной семье участок под строительство дома. Тем более что летом в Зее проведут ревизию, возможно, освободятся земли, где работают системы коммуникации и ходят автобусы. Сергей Егунов заявляет: у него есть и желание построить дом, и возможность. Но как быть с соседями?

Плесень съедает стены не только в одной квартире, есть жалобы из соседних. Ситуацию может спасти утепление фасада многоэтажки, считают в управляющей компании. Но эти работы, по графику Фонда капремонта, запланированы аж на 2047 год.

Письменную жалобу Вера Болдырева не составляла, хотя и в ее квартире плесень чувствует себя лучше, чем сама пенсионерка, которая добросовестно платит взносы за будущий капремонт. В администрации обещали постараться сдвинуть сроки работ по утеплению фасада на 2021 год. А одну квартиру, где живет многодетная семья, укрепить снаружи должны до конца весны.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.