Участие молодежи в политической жизни обсудили на областной конференции
Как привлечь молодежь в политическую жизнь общества? На этот вопрос пытались ответить амурские студенты на областной конференции, посвященной 25-летию избирательной системы России.
Честные и свободные выборы — главная черта современного демократического общества, уверена Яна Новоселова. Интерес к тому, как эта система работает, побудил ее войти в состав избирательной комиссии в Свободном. На конференции она рассказала об участии молодежи в работе избиркомов.
«На территории нашего города всего 25 комиссий, туда входят 292 человека. Из них всего 10 человек принимают участие. Это очень мало. Это неверие молодежи в право своего голоса», — говорит участница «Молодежь и выборы» Яна Новоселова.
К таким же выводам привело исследование Ивана Божко. Он провел опрос и выяснил, что сверстники недооценивают важность своей роли в выборах. Участник форума делает ставку на развитие молодежных масс-медиа, где будет происходить обмен мнениями.
«Наиболее важным методом повышения активности избирателей является правовое воспитание избирателей, правовое просвещение избирателей, активное вовлечение молодежи в осуществление избирательного процесса, чтение лекций и проведение избирательных игр», — считает Иван Божко (Тында).
В научно-практической конференции приняли участие девять студентов из Благовещенска, Свободного, Зеи, Завитинска, Тынды, Белогорска. Ребят поддерживали их кураторы.
«Конечно, как преподаватели разъясняем им права и обязанности, в том числе участие в жизни государства. Разъясняем, а выбор за ними», — говорит преподаватель Дальневосточного госуниверситета путей сообщения Елена Зырянова.
За четверть века в избирательную систему России неоднократно вносили изменения. К примеру, сейчас в регионах (в их числе Амурская область) внедряют электронные участки для голосования, что упрощает процедуру.
«Чем больше молодежи мы будем вовлекать в изучение избирательного законодательства, тем больше они будут участвовать в выборах и тем больше будет активных граждан. И вырабатывается активная гражданская позиция. Для того чтобы не было бытующего мнения, что никто не ходит на выборы, а выборы проходят», — подчеркивает и.о. председателя избирательной комиссии Амурской области Александр Василенко.
Всех участников наградили сертификатами и памятными призами. Лучшей признали работу студентки Благовещенского финансово-экономического колледжа Ангелины Сафоновой.