Соревнования по стендовой стрельбе собрали более 60 спортсменов. Под Благовещенском прошел второй этап кубка Приамурья.
Железные нервы, предельное внимание, холодный расчёт и скорость реакции. У каждого из участников соревнований этих качеств не занимать. Кубок области проводится в 6 этапов. Этот — второй. Важен каждый выстрел. Он может повлиять как на победу в отдельном раунде, так и на место по итогам всех выступлений.
«На каждую мишень, если они одиночные, дается по два выстрела, если они в составе дуплета, то по одному выстрелу. Каждый спортсмен с каждой площадки, с каждой позиции принимает по пять мишеней, потом они переходят. С переходом позиции меняются полёты абсолютно. По сути, как на охоте. То есть в зависимости, с какой стороны у тебя дичь вылетела, ты так и стреляешь», — поясняет главный судья соревнований Роман Березин.
Стрелки разделены на четыре класса по уровню подготовки. Побороться за призы приехали спортсмены из Ивановки, Белогорска, Свободного, Тынды и областного центра. Возраст различен — некоторые занимаются уже полжизни, есть и совсем молодые участники, как 15-летний Артем Козлов из Благовещенска. Однако юноша вполне может дать фору многим опытным конкурентам.
«Мой папа охотник, мне охота нравится. Сегодня две позиции по 25 выстрелов, получается, 50 выстрелов. Три раза промазал — и все», — говорит Артем Козлов.
Мотивация у каждого своя. Кто-то заядлый охотник, кто-то, как Алексей Грищенко из областного центра, — спортсмен. Хотя специализируется не в стендовой стрельбе.
«Я занимаюсь практической стрельбой, то есть стрельба по мишеням, по пирам. Там это в движении, тут в статике. То есть мы и двигаемся, и стреляем. За короткий промежуток времени надо поразить максимальное количество заданных мишеней. Это чуть-чуть по-другому, но нравится», — говорит Алексей Грищенко.
Куча осколков, множество гильз. Треть соревновательной дистанции позади, осталось ещё 4 этапа. Последний организаторы запланировали провести в октябре. А это значит, что времени на исправление ошибок предостаточно.