Первый за пять лет случай кори зафиксирован в Приамурье — у вахтовика на одной из строек. Об этом рассказали в областном центре по борьбе с инфекционными заболеваниями. Также там сообщили о старте кампании по дополнительной иммунизации населения.
Не просто можно, а нужно — тем, у кого отсутствует иммунитет к кори. Специалисты призывают незамедлительно проверить наличие прививок и в случае необходимости обращаться в поликлиники. К тем, кому положено в этом году вакцинироваться по календарю, сейчас добавляются дети до 18 лет, которых родители раньше не давали прививать, а также взрослые, у которых был медотвод, и амурчане в возрасте от 35 и до 55 лет, работающие на пунктах пропуска через границу, в сферах образования и здравоохранения.
«Я ни разу не ставила, и вот сейчас ставлю. Потому что я медицинский работник и нахожусь в группе риска, работаю с людьми. Корь — это очень заразное заболевание, поэтому считаю нужным поставить прививку», — говорит сотрудница лечебного учреждения Анна Фирцикова.
Один человек способен заразить целый подъезд, говорят врачи. Вирус способен стремительно распространяться, в том числе через вентиляционные шахты. Те, кто об этом знает, не пренебрегают профилактикой.
«Ставили, у меня есть в сертификате прививки, но они закончились. И вот для устройства на работу требуются, и я планировала. Считаю, что прививки — эффективная мера и профилактика против болезни», — говорит Людмила Самарина.
С апреля и до октября в нашей стране по распоряжению главного санитарного врача России введены дополнительные меры профилактики. Так называемая подчищающая иммунизация вызвана тем, что участились случаи заражения корью в других государствах. В частности, в некоторых странах ближнего зарубежья, где не проводят вакцинацию в связи с отсутствием средств. Так что прививать собираются и трудовых мигрантов, задействованных на крупных стройках.
«Сейчас мы уже более 2-х тысяч их насчитали. Постоянно обновляется их состав, кто-то уезжает, кто-то прибывает вновь. И соответственно их будет очень много. И как раз среди них был зарегистрирован завозной случай кори в феврале этого года. Благодаря своевременным мероприятиям удалось минимизировать последствия, то есть не заболел никто. То есть проведена иммунизация, изолирован больной», — рассказывает заведующая отделом областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Наталья Коротаева.
В амурские лечебные учреждения уже завезли около тысячи доз вакцины против кори. И ожидаются ещё партии. Специалисты призывают отнестись к профилактической кампании со всей серьёзностью. Ведь вирус относится к разряду особо опасных из-за возможных осложнений и даже летального исхода.