X

Амурские аграрии выйдут на тушение пожаров в составе добровольных дружин

Сев ранних зерновых начался сегодня в ряде южных районов области. В условиях сезона природных возгораний почти в 400 фермерских хозяйствах созданы подразделения добровольной пожарной охраны. Наш корреспондент побывал на одном из аграрных предприятий и пообщался с волонтёрами.

Учебная тревога для этой группы не в диковинку. Трое сотрудников хозяйства «Димское» уже 5 лет в составе добровольной пожарной дружины. В основное рабочее время они на грузовых машинах перевозят зерно и удобрения. В случае ЧП пересаживаются в спецавтомобиль. Он далеко не новый, но, по словам водителя, служит исправно.

«Лесополосы, где невозможно подъехать, заболотистые места — самые трудные. Сутками даже как-то тушили, ночью тушили, менялись: у нас МЧС, и мы как бы в помощь тут», — рассказывает водитель Алексей Кагадий.

Добровольная пожарная охрана для аграрного предприятия — необходимость. Посевная кампания как раз проходит в традиционно огненный месяц — апрель. И эта команда в кратчайшие сроки ликвидирует возгорания. А также круглогодично может привлекаться для содействия профессиональным пожарным.

«Бывает, и ночью. Вот в Лиманное недавно ездили — горел сарай. Выезжали, помогали основным силам», — рассказывает водитель Степан Быков.

Степан Быков в обычное время работает на КамАЗе. Как добровольный пожарный раз в год проходит медкомиссию и аттестацию, которая включает в себя сдачу нормативов по физической культуре. Всего в Тамбовском районе сегодня действуют около 30-ти малых аграрных хозяйств и 13 крупных. Во всех применяется та или иная форма защиты от пожаров.

«То есть либо пожарный автомобиль, либо бочка с водой постоянно стоит в теплом помещении. И либо трактор, либо машина. И люди закрепленные. Также пожарные дружины есть в каждом практически сельсовете», — рассказывает ведущий специалист отдела сельского хозяйства администрации Тамбовского района Дмитрий Казаченко.

Сегодня в области свыше 900-т работников аграрных предприятий состоят в подразделениях добровольной пожарной охраны. Сотрудники амурского министерства сельского хозяйства ежедневно выезжают на заседания оперативного штаба.

«Где мониторят ситуацию по возгораниям. Совместно с муниципальными образованиями, министерством имущественных отношений мы выясняем, на чьей территории это произошло. Выявляем землепользователей: либо получен в аренду этот участок, либо собственник. И уже передаем эти сведения в пожнадзор», — говорит начальник управления по технической политике амурского Минсельхоза Дмитрий Топоров.

Там принимают решения о мерах административного воздействия. Штрафы для юридических лиц доходят до полумиллиона рублей. Так что в безопасном прохождении сезона возгораний и сохранении посевов аграрии более чем заинтересованы.