X

Мусорная реформа: как новая схема обращения с отходами заработала в Белогорске

Первые счета по новой схеме обращения с отходами амурчане получат в мае. Напомним, мусорная реформа в области стартовала 1-го апреля. За порядком в городах и селах начали следить региональные операторы. Как этот процесс организовали в Белогорске, узнал наш корреспондент.

Более полутысячи контейнеров многоквартирных домов должны опустошить мусоровозы регионального оператора в Белогорске до семи вечера. В частном секторе мусор убирается пока по мере накопляемости. Контейнерные площадки там не везде. Муниципалитет оборудует их в течение двух месяцев.

«Индивидуальные предприниматели неохотно идут на заключение договоров. Кто-то считает, что у них мусора нет и нецелесообразен этот договор. Вывозим по их заявке сейчас, но оформляем документ — акт выполненных работ», — говорит гендиректор ООО «ТрансЭкоСервис» Виталий Ефремов.

С бюджетными организациями региональный оператор также работает, исходя из фактического объема мусора. Не желая платить по нормативу за воздух, город договорился и сэкономил 9 миллионов рублей в год. В ответе за несанкционированные свалки теперь также регоператор. А как он отработал на старте мусорной реформы, белогорская администрация пока присматривается.

«Зашел новый оператор, у него другой график. Получается таким образом, что там, где было в 9 утра, он забирает вечером — 1,5 суток. Контейнеры, естественно, переполняются, потому что они рассчитаны именно на суточное накопление. Если график он наладит и выйдет на нормативы, которые у него есть, все будет нормально», — отмечает заместитель главы Белогорска по ЖКХ Александр Башун.

Финансово белогорцы почувствуют малозначительные изменения — в среднем на рубль за квадратный метр благоустроенного жилья. Благодаря 30% льготе. Ее получит больше половины амурчан. Для домов с печным отоплением тариф и того меньше — 50% от норматива. Раньше в селах вовсе не платили за утилизацию мусора, добросовестные люди сжигали сами.

«Если у меня, допустим, дом 42 квадрата, вот 2,77 рубля за каждый квадрат я буду оплачивать. Это будет лучше, не будет сплошных помоек. Сейчас пакеты везде, в лес иди — везде пакеты, потому что никуда их не денешь, и они не пропадают. Это не бумага, она не сгниет», — говорит Галина Батманникова.

Вывозить отходы из малонаселенных деревень Никольского сельсовета решено строго по средам. Перед самим приездом техники жители складируют скопившийся мусор на площадках с табличками.

«С нового года было решено передать полномочия по обустройству площадок на районную администрацию. Сейчас идут торгово-закупочные процедуры, финансирование. И к июню-июлю, я так думаю, что и в малых селах будут контейнеры стоять. Конечно, это будет более эстетично, чем мешки, которые все-таки могут и порваться, и рассыпаться мусор может», — говорит глава Никольского сельсовета Светлана Чансы-чан.

На обустройство спецплощадок муниципалитетам выделяется порядка 140 миллионов рублей. Уже в следующем году планируется раздельный сбор отходов — установят сортировочные баки.