Рекордное количество дальневосточных танцоров собрал турнир «Кубок Эриданса»
Ежегодный дальневосточный турнир по танцевальному спорту — «Кубок Эриданса» — в шестой раз прошёл в Благовещенске. Он собрал рекордное количество участников.
Данила Мазур — воспитанник местной танцевальной школы. Сейчас представляет Хабаровск. Недавно стал серебряным призёром первенства мира. После показательного выступления в Благовещенске вместе с партнершей собирается в тур по Китаю.
«Мы недавно встали в пару, и это одно из первых наших выступлений. Программу специальную готовили, а так, в принципе, в обычном ритме, всё то же самое, как и всегда — 4 танца основной программы: самба, ча-ча-ча, румба, танго», — рассказывают Милана Барвинок и Данила Мазур.
Около 400 танцоров состязались в подгруппах. В массовой можно было выступать без пары. Таких желающих оказалось больше, чем обычно, благодаря чему и общее количество участников рекордно возросло.
«У нас очень много сегодня было участников массового спорта. Могу даже немножко похвастаться, сказав, что мы задержали отделение на почти час двадцать из-за того, что такое количество участников было. Организация мероприятий такого масштаба, конечно, сложна именно с позиции финансов», — отметил организатор соревнований Эдуард Реснянский.
Выступления для спортсменов тоже накладны, особенно если партнёры из разных городов. Илья Кушнарёв из Белогорска, а его напарница Ксения Коренёк — из Благовещенска, но уже год танцуют в паре. Уже имеют на счету общий кубок. Летом собираются проявить мастерство на турнире в Сочи, оттачивают программу дважды в неделю.
«5 танцев: самба, ча-ча-ча, румба, джайв и пасадобль. Мне нравится больше всего джайв, потому что это энергичный танец, заводной, весёлый, красивый», — сказал Илья Кушнарёв.
«Для меня самое страшное — это забыть какой-нибудь танец и не станцевать его на сцене», — призналась Ксения Коренёк.
Всего на соревнованиях было 49 категорий. В одной из них красоту и грацию демонстрировали комсомольчане Кирилл Балыков и Амина Бакшеева. У них уже богатый опыт и планы на будущее.
«В Комсомольске-на-Амуре один был конкурс, в Москве, Владивостоке, Хабаровске. Я хочу быть судьёй», — поделился Кирилл Балыков.
«А я хочу преподавать бальные танцы и также быть судьёй», — рассказала Амина Бакшеева.
Больше всего медалей «Кубка Эриданса» — на счету благовещенцев, на втором месте представители Хабаровска, на третьем — Читы.