За счет чего владельцам автомобилей в Приамурье снизят транспортный налог
Предлагаемое правительством области снижение транспортного налога для большинства автомобилистов сократит поступления в дорожный фонд. Напомним, законопроект уже прошел первое чтение в амурском парламенте. За счет чего владельцев машин самого массового класса ждут послабления, разбирался наш корреспондент.
В области зарегистрировано больше 280 тысяч авто. Получается, что за рулем сегодня почти каждый третий амурчанин. В казну области за счет транспортного налога ежегодно поступает около 850 миллионов рублей. Эти средства идут в дорожный фонд региона.
«Хуже всех платят налоги те, у кого сумма транспортного налога составляет от 3 до 10 тысяч рублей. По состоянию на 1 января 2019 года сумма задолженности по транспортному налогу составляет 563 миллиона рублей», — говорит и.о. начальника отдела работы с налогоплательщиками УФНС по Амурской области Наталья Шабанова.
Средняя сумма транспортного сбора сегодня в области — больше трех тысяч рублей. Ставка в Приамурье на 5% процентов выше, чем, к примеру, в Хабаровском и Приморском краях. Перемен ждут многие автомобилисты.
— Любая копейка на счету, у людей денег вообще нет. Вот я работаю в торговле, и это очень сильно сказывается. Поэтому мы за снижение любых налогов.
— С учетом того, что мы машины все-таки меняем, не все же десятилетиями ездят на одной машине, кто-то хочет выше классом, поэтому налог все равно будет больше. Соответственно, если снизят ставку, будут меньше платить. Это поспособствует покупке новых машин.
— У меня до 100 лошадиных сил. Но в принципе, хорошая машина, которая нормально ездит, 120-130 лошадей у нее. Поэтому если станет дешевле, конечно, хорошо.
Областное правительство вышло с инициативой снизить на 30% транспортный налог для владельцев машин с мощностью двигателя от 100 до 150-ти лошадиных сил. Это в регионе самая массовая категория (84% легковушек). А ездящих на электромобилях (таких в Приамурье всего полторы сотни) и вовсе освободят от платежа.
«Мы готовы и дальше двигаться поэтапно по снижению ставок транспортного налога, но прежде всего нам бы хотелось посмотреть, как будет работать предложенная нами норма. Это, как правило, семьи со средним доходом, которые должны получить действительно ощутимое снижение транспортного налога», — говорит министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова.
Поступления в дорожный фонд сократятся на приблизительно 90 миллионов рублей. На эти деньги можно отремонтировать целую улицу небольшого поселения, комментируют в Минтрансе. Источники для возмещения выпадающей суммы есть.
«Амурская область из федерального бюджета для осуществления дорожной деятельности получит более миллиарда рублей. 563 миллиона для реконструкции двух участков автодороги Благовещенск — Свободный. И 471 миллион рублей для участия Благовещенской агломерации в национальном проекте «Безопасные и качественные дороги», — говорит министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Александр Зеленин.
Также область рассчитывает принять участие в программе и по ремонту автодорог регионального значения. С учетом привлеченных средств будет решаться дальнейшее снижение налоговых ставок.