В Муравьевском парке постепенно обживаются прилетевшие краснокнижные птицы. Здесь уже встретили аистов и японских журавлей. А в местном питомнике готовятся стать родителями постоянные обитатели вольера.
— Прошлой осенью к нам приехали корейцы, мы повели их на гнездо аиста, которое у нас существовало здесь давно. Оно оказалось разрушенным. Поэтому в этом году весной мы решили его постараться восстановить.
И это им удалось, рассказывает сотрудник парка Сергей Рожков. Гнездо сломал сильный ветер. Аисты на тот момент уже перекочевали в тёплые страны. И вот пара вернулась. Восстановленный дом птицы приняли.
— Они живут здесь хорошо, я смотрю. Построили гнездо буквально за один день, очень даже быстро и удивительно.
Если аисты открыли весенний сезон в Муравьёвском парке, то японские журавли его продолжили. Первая пара прилетела в конце марта. Чаще их можно увидеть на кукурузном поле. Эту культуру вместе с подсолнечником здесь выращивают на корм местным постояльцам.
«Приблизительно 15 градусов мороза они не боятся, и по снежку они любят на свежем воздухе. В феврале выпускаем их уже полностью на улицу», — рассказывает сотрудник Муравьевского парка Сергей Рожков.
Речь о японских журавлях. Их в питомнике шесть. Самая старшая пара — Кивили и Ока, им около десяти лет. Сейчас они готовятся стать родителями.
«От этой пары у нас ожидается потомство. Построили им гнездо. Буквально на днях должны снести первое яйцо, потом через два дня второе. 32 дня они сидят по переменке и высиживают яйца», — рассказывает сотрудник Муравьевского парка Сергей Рожков.
Другие обитатели вольеров пока в силу возраста не могут завести потомство. Одной паре журавлей около года, другой — порядка двух.
Эту танцующую девочку зовут Аканазава. Она прибыла сюда из Окского питомника Рязанской области. И, как говорят местные сотрудники, особенно любит гостей женского пола, потому что ее вырастила женщина. Она, кстати, скоро приедет проведать птицу.
Вообще в этом году в Муравьевском парке ожидают много гостей. Это будут не только научные сотрудники, но и дети. В июне здесь проведут уже традиционную эколого-лингвистическую смену.