X

Аналоговое телевидение в Приамурье отключат 15 апреля

До перехода на цифровое эфирное телевидение в Приамурье остаётся уже меньше трех дней. В преддверии этого события действуют горячие линии, волонтёры работают по заявкам жителей, помогают настроить телевизоры или декодеры. Что нужно для просмотра программ в современном формате – в нашем материале.

Новая телеэпоха на территории области наступит с 15-го апреля. В этот день на Амурском ОРТПЦ прозвучит команда: «Начать отключения передатчиков аналогового сигнала!» Таким образом в течение нескольких суток осуществится переход на высококачественное цифровое эфирное телевидение.

Наш регион оказался во второй волне в графике отключения «аналога». Цифровой сигнал жителям областной столицы и ряда других городов доступен почти 10 лет. Но за это время стандарт был усовершенствован, в конце прошлого года вещание в нем начали почти по всей территории области.

«Если стандарт DVBT, который был до 2014-го года, сравнить с DVBT2, то я могу сказать, что последний более помехозащищен, чем стандарт DVBT», — отмечает главный инженер Амурского ОРТПЦ Юрий Кудрявцев.

Телевизоры, выпущенные после 2012-го года способны принимать современный цифровой сигнал, остальным нужны приставки. И те, кто об этом не позаботился, в час икс увидят на своих телеэкранах только соответствующую информационную заставку.

«В течение недели эта заставка будет транслироваться на всех аналоговых передатчиках, которые подлежат отключению. И 22-го апреля мы начнём демонтаж оборудования», — говорит директор Амурского ОРТПЦ Сергей Шкалыгин.

Первыми будут остановлены аналоговые телестанции во всех городах области. Отключения устаревшего оборудования продлятся до 17-го апреля. Все нюансы жителям готовы разъяснить по телефонам горячих линий, организованных в каждом муниципалитете.

«Телефон стационарный нашего IT-отдела, где в рабочее время дежурят специалисты. Работать этот телефон будет до той поры, пока звонков не станет совсем. То есть общая задача — полностью перевести город Белогорск, как и всю область, на цифровое телевидение», — говорит заместитель главы администрации Белогорска по информационным технологиям Марина Зингер.

Содействуют её решению и волонтёры. Они прошли специальную стажировку и по заявкам выезжают на помощь тем, кто не может сам разобраться с теленастройками.

«Хорошо, что волонтёры есть. Приехали, помогли и сделали. Сама я бы не смогла подключить его. Картинка лучше, изображение яркое, четкое, и все каналы работают», — говорит Анна Антоненко.

Для малообеспеченных амурчан по распоряжению губернатора создан резервный фонд декодеров. Также предусмотрены компенсации расходов на установку спутниковых антенн в тех населенных пунктах, где иначе цифровой сигнал принять нельзя (таких около полусотни). Нуждающимся необходимо обратиться в соцзащиту или в местные администрации.