Сегодня утром в Приамурье стартовал процесс окончательного перевода региона на цифровое телевидение. Во многих населенных пунктах в аналоговом вещании уже не работают 5 федеральных телеканалов. В том числе и «Россия-1».
Аналоговое телевидение теперь история. Те, кто долго его смотрел, помнят: картинка могла сбиться после элементарного поворота антенны от ветра. Цифровой формат покрепче. Его главный показатель, говорят инженеры областного телерадиопередающего центра, — качество.
«На аналоге у нас может быть много градаций: хорошее, удовлетворительное, плохое, едва заметное. А на цифре у нас 2 положения: либо работает, либо нет», — говорит электромеханик Амурского ОРТПЦ Андрей Бдицких.
Аналог уходил громко: предупреждения не раз транслировали по федеральному и местному ТВ. И довольно долго: первые цифровые передатчики построили в области ещё 10 лет назад. К этому моменту готовились и в нашей телерадиокомпании — поменяли всё оборудование, рассказывает оператор ГТРК «Амур» с 40-летним стажем Василий Артемчук.
«Понятно, что технологии двигаются вперёд. И если я начинал работать на киноплёнку негативную ещё, ещё в Великую Отечественную на неё снимали, а потом был переход на видеокассеты. Она могла посыпаться. А тут флэш-карта — и передача сигнала», — поясняет оператор ГТРК «Амур» Василий Артемчук.
Аналоговое эфирное телевидение амурчане смотрели 57 лет 1 месяц и 12 дней. В 8:35 по местному времени у жителей области, в чьих квартирах стоят старые телевизоры или до сих пор нет приёмников, пропал сигнал, в эфир вышел ролик с объяснением, что делать, чтобы вернуть любимые программы. Аналог сейчас покидает 20 регионов, на Дальнем Востоке переключили Приамурье и Сахалин. Полностью жители страны распрощаются с устаревшим форматом летом.
В магазинах техники ждут, что спрос может побить предложение, поэтому в области создали запас приставок и готовы в течение суток-двух доставить их куда угодно, кроме некоторых северных поселений.
«Сейчас есть населённые пункты, к которым практически нет доступа. Даже «Почта России» туда в течение месяца не будет иметь доступа: реки вскрываются, больше добраться туда никак нельзя. Придётся тем, кто не побеспокоился об этом заранее, почитать книги, заняться какими-то другими делами и дождаться». – говорит заместитель председателя правительства Амурской области Андрей Плутенко.
Теоретически цифровой сигнал в состоянии принять больше 98% амурчан, но есть сёла, которые не попали в зону охвата эфирной цифрой. Жителям придётся покупать спутниковые антенны. Их стоимость — а это примерно 6 тысяч рублей — могут возместить. Обратиться нужно в местное отделение соцзащиты. Но затраты в целом стоят того: цифровое телевидение — это не просто стандартный набор каналов.
«Может быть видео по запросу или формат вещания Full-HD, 4К, 3D-вещание. Это всё возможно, но только зависит от пожелания самих вещателей и телекомпаний, что будет для них востребовано», — поясняет директор Амурского ОРТПЦ Сергей Шкалыгин.
Сегодня аналоговый сигнал отключили в крупных городах, полностью он пропадёт в среду. А затем бригады телерадиопередающего центра начнут устаревшее оборудование разбирать.