Опоры для аистиных гнезд торопятся установить в Березовском заказнике
Прилетевшие в Березовский заказник из теплых стран аисты уже успели снести первые два яйца. Охотоведы между тем продолжают строительство опор для гнезд краснокнижников. В этом году установку начали позже обычного. Успеют ли птицы обустроить жилища, узнавал наш корреспондент.
Аисты всегда возвращаются в свои гнезда. Сейчас в их домах как раз ремонт — восстанавливают после зимовки. Одна парочка в заказнике готовится стать родителями. Птенцов обычно ждут в мае. Поэтому времени на то, чтобы устроиться, осталось не так много. Охотоведы хотят успеть установить еще минимум пять опор для будущих птичьих домов.
«В целом можно устанавливать до той поры, пока позволяют погодные условия, потому что треноги нужно устанавливать в недоступном для человека месте, в болотистом месте, там, где типичная среда обитания аистов. Я думаю, еще дней 10 максимум, в дальнейшем это будет невозможно — только зимой», — говорит главный охотовед Дирекции по охране и использованию объектов животного мира и ООПТ Дмитрий Худолеев.
Сама конструкция простая: нужны всего четыре бревна. Опору не закапывают: она тяжелая и прочно укрепляется на земле. Аисты вьют гнезда чаще на березах, а вот стойки делают только из лиственниц.
«Пока ее сюда тащишь, она очищается, жучки не едят. Это березу плохо: жучки съедают. И если она нечищеная, она преет, ненадолго хватает. А именно это дерево — его надолго хватает», — рассказывает охотовед Березовского заказника Евгений Слободин.
В Березовском заказнике первые аисты появились 10 лет назад, когда охотоведы начали опиловку деревьев. Сейчас эта территория на втором месте по количеству редких птиц среди амурских заповедных зон. Каждую весну в одном гнезде появляется минимум по паре птенцов. Бывало, и сразу по шесть вылуплялись. Кормовой базы достаточно. Местные озера облюбовали не только аисты, но и журавли, гуси, утки.
Сейчас в заказнике 12 аистиных гнезд, причем одно из них свито уже этой весной. Большинство птичьих домов расположены все-таки на деревьях, а не на опорах — семь из них на сегодняшний день пустуют, но охотоведы уверяют, что это ненадолго.
Аисты вьют гнездо два дня. Но есть и лентяи-одиночки, говорят охотоведы. Дмитрий Худолеев весь прошлый год наблюдал за птицей, которая так и просидела в гордом одиночестве на одной из опор весь сезон. Этой весной уже прилетели только пары. Так что в заказнике ждут большое потомство.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.