Выносливость и взаимовыручка: на полигоне ДВОКУ соревнуются курсанты со всей России
15 километров по бездорожью. Сегодня курсантам военных вузов, приехавшим в Приамурье на конкурс профессионального мастерства, предстоит пройти одно из самых изнурительных испытаний — ориентирование в лесу. Это уже третий этап соревнований. А накануне будущие офицеры сухопутных войск покоряли полосу препятствий на полигоне ДВОКУ.
В упоре лежа, а потом бегом — сборная из Новосибирска. Будущие разведчики при полном снаряжении — на каждом свыше 15 килограммов. Но своя ноша не тянет, говорят будущие офицеры. Все шесть команд-участниц соревнований тренировались целый год.
«Волнение есть, но в пределах, так как есть задачи от руководства: не подвести нашу родную академию, выступить достойно, на должном уровне показать свои лучшие стороны», — рассказал курсант Военной академии войсковой противовоздушной обороны Александр Мартынов (Смоленск).
На тропу всероссийской военной игры вышли зенитчики, танкисты, морпехи, артиллеристы. Тысячу двести метров организаторы буквально напичкали препятствиями: 17 этапов, на которых курсантам приходилось и ползать, и нырять в подземные туннели, и даже навыки Человека-Паука демонстрировать. Силы на исходе.
«Идет борьба с самим собой: когда бежишь в конце и думаешь — надо остановиться, сдаться. Но этого ни в коем случае делать нельзя, потому что ты бежишь не один, рядом с тобой твои товарищи. Если товарищ упал, ты должен его поднять и дальше пойти, в бой», — рассказал курсант ДВОКУ Даниил Дымшаков.
Кричать на полосе можно только «Прикрываю!». Вообще, список штрафных санкций велик. К примеру, оружие направил в сторону или наступил на ограждающую черту. Еще хуже — задел колючую проволоку, пусть и саперной лопаткой. Во время реального боя все это может стоить курсанту жизни.
«На каждом препятствии имеются учетчики, они ведут ведомости и в конце препятствий сдают их мне. Время за команду складывается — сумма времени прохождения двух боевых троек и плюс с учетом тех штрафных баллов, которые они наберут при прохождении всей полосы», — пояснил главный судья конкурса «Тяжело в учении, легко в бою» Сергей Бушуев.
Пять минут на отдых — и курсанты снова в строю. Надеть костюм химзащиты нужно быстро и правильно, застегнув каждую петлю. А после — 400-метровый кросс в противогазе, в котором мало того что плохо видно, так еще и дышать тяжело.
«Мандраж, конечно, есть, потому что после полосы устали, поэтому руки вообще не слушаются», — поделился курсант НВВКУ Кирилл Шардин (Новосибирск).
Нелегко придется курсантам и в ближайшие два дня. Сегодня — ориентирование в лесу и спортивная эстафета. В четверг — самый красочный этап, армейский биатлон. Участникам предстоит бежать кросс и стрелять по мишеням.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.