Каратисты провели бои на фестивале спорта и грации в Благовещенске

Читать Вести

Второй фестиваль спорта и грации прошел в Благовещенске. Несколько федераций устроили показательные выступления, свои бои на татами провели каратисты — но уже в рамках чемпионата и первенства.

Из шести гала-боёв с участием профессиональных спортсменов этот — единственный женский, но отнюдь не самый мягкий и грациозный. Валентина Шкуракова — та, на которой красуется черный пояс, в каратэ уже 11 лет из своих 29, ее соперница — 18-летняя обладательница желтого пояса Юлия Громова. Школьница нападает стремительно и дважды применяет запрещенный прием — кулаком в лицо.

«Если бы я была более внимательной, не попала бы по лицу, то, возможно, я бы выиграла. Мне понравилось, — поделилась серебряный призер соревнований Юлия Громова.

Первое место присудили Валентине Шкураковой. Но сразу после девушка оказалась в руках медсестры. На подбородке победительницы зрел синяк.

«Завтра на работу, надеюсь, что лед поможет и спасет! Начальство всегда шутит, что у нас есть и охрана своя», — рассказала Валентина Шкуракова.

Другой поединок — между спортсменами до 18-ти лет, они выходят на татами в шлемах, но дерутся не менее жестко. Кирилл Журбенов победил досрочно, отправив соперника в нокаут на первой минуте. Кирилл представляет Циолковский. Из восьми каратистов команды космического городка двое уехали с золотыми наградами. Тренер гордится: его ребята побеждают не только в спорте.

«В этой жизни сложно самому куда-то пробиться, и, как мой тренер помогал мне, так же и я им стараюсь помочь в этой жизни. Не только побед на чемпионате добиться, а просто стать настоящими людьми», — поделился тренер команды Циолковского Василий Крайнов,

Второй фестиваль боевых единоборств и грации организаторы посвятили 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В Федерации каратэ о своих спортсменах говорят: достойные защитники Родины.

«Очень многие наши ребята связывают свою судьбу со службой в правоохранительных органах либо идут в армию, многие из них учатся в ДВОКУ», — пояснил директор Амурской региональной корпорации «Киокушинкай-кан» Анатолий Фесенко.

На таких турнирах, рассказали каратисты, формируется рейтинг бойцов, которые войдут в сборную для участия во всероссийских, международных соревнованиях. А зрители смогли посмотреть не только поединки, но и выступления гимнастов, и, например, юных чирлидерш. Чтобы в случае чего знать, куда отправить ребенка на занятия.