X

Авиабилеты, мусорная реформа, социальная помощь: губернатор принял участие в прямой линии с амурчанами

Более 700 вопросов от амурчан, 40 минут в эфире на телеканале «Россия». Губернатор впервые принял участие в прямой линии. Она состоялась субботним утром и собрала у экранов жителей всех районов области.

Защита сел и лесов от пожаров, помощь аграриям, ремонт дорог. За неделю в редакцию поступило около 400 обращений от зрителей. Глава региона рассказывает о покупке техники по федеральной программе, а в аппаратной не смолкает телефон.

— Доброе утро! Меня зовут Наталья, я живу в Благовещенске. У меня вопрос касается субсидированных билетов. Мы второй год пытаемся детей отправить на сборы. В прошлом году в Крым, в этом году в Анапу не можем приобрести субсидированные билеты.

«Как я вижу принципиальное решение этой проблемы. Для того чтобы билеты стали дешевле, необходимо развивать конкуренцию. Мы для этого много делаем. У нас впервые за последние годы количество летних рейсов на Москву в неделю составит 24 рейса», — рассказал Василий Орлов.

Конкуренция приведет к снижению цен на билеты, уверен глава региона. Из планов — завести в благовещенский аэропорт «Аэрофлот». Это станет возможно после строительства новой взлетно-посадочной полосы. Когда — зависит от федерального центра, который и проводит конкурс среди подрядчиков.

— Когда завершится реконструкция набережной Амура? Тут еще «Золотая миля» — вопрос, который тоже очень волнует благовещенцев.

— По центральному участку выделены средства из федерального и областного бюджетов — порядка 665 миллионов рублей, выбран подрядчик в прошлом году, и к концу этого года будет 20-метровая полоса, то есть это непосредственно гранитная одежда и берегоукрепление. Мы сегодня работаем с федеральным центром на завершение еще двух участков — по Нагорной и по Октябрьской.

По «Золотой миле» концепция разработана, стоимость на старте – два с половиной миллиарда рублей, впереди госэкспертиза. А вот во сколько обойдется строительство моста через Зею, уже известно точно — 20 миллиардов. Первый федеральный транш получим в 2021 году. Сейчас на областные деньги резервируют землю, есть вероятность, что сроки удастся сдвинуть. Международный переход через Амур, канатная дорога — крупные проекты в основном интересовали благовещенцев. С территорий присылали частные вопросы.

— Настоящий крик о помощи поступил из Тамбовки: «У меня племянник-инвалид со спинальной травмой. В январе обратилась в соцзащиту для строительства пандуса. В марте получила отказ — нет средств. Как нам быть?»

— Этот вопрос я знаю, у нас предусмотрен 1 миллион рублей на решение этих вопросов. Мы по Тамбовскому району выделяем 100 тысяч в мае, и я надеюсь, что в мае этот вопрос будет решен.

Высокая стоимость социального такси для инвалидов, помощь матерям-одиночкам. Социальная сфера — это треть от общего числа поступивших вопросов. Резонансные темы: регулирование численности безнадзорных животных и, конечно, мусорная реформа. По последней жалобы поступают практически со всех районов.

«Наиболее частые — это несвоевременный вывоз контейнеров. В частности, в Благовещенске эта реформа пошла не очень хорошо, в Ивановке, где поставили в месте сбора просто табличку. Это просто на уровне местных властей спустя рукава подошли. Мы отдельную работу провели с регоператорами. Для нас новый регоператор — это не просто передел бизнеса, мы не позволим просто перераспределить эти финансовые потоки — раньше одни зарабатывали, сейчас другие. Это федеральное законодательство, оно принципиально меняет работу с мусором. Мусор должен быть разделен и полноценно утилизирован», — подчеркнул Василий Орлов.

Во время прямого эфира главе региона поступило еще более 300 вопросов. География — все Приамурье. Амурчан интересовало, когда в их населенных пунктах появится Интернет, бесперебойная сотовая связь, междугородние автобусные маршруты. Предлагали даже вернуться к переводу времени. Все обращения передадим в правительство и вместе с вами будем следить за решением вопросов.