Оперативный штаб по тушению лесных пожаров в Приамурье обрабатывает до сотни звонков в день

До сотни звонков ежедневно поступают в оперативный штаб по тушению лесных пожаров и палов на территории Амурской области. Каждые сутки специалисты фиксируют в области в среднем по 25 термоточек. О напряженных буднях пожарных и людей, координирующих их работу, — в нашем материале.

В региональную диспетчерскую службу оперативно и в круглосуточном режиме стекается информация обо всех очагах возгораний на территории области — будь то палы сухостоя или лесные пожары. И тут же принимаются решения, какие группировки выдвинуть, нужны ли дополнительные силы.

«В каждом населенном пункте имеются пожарные части субъектовые. Сначала выезжает ПЧ, также есть группа оперативного реагирования, добровольные пожарные дружины. Если они не справляются с данным палом, то уже повторная информация приходит, запрашивается помощь, и мы смотрим, с каких близлежащих территорий можно произвести усиление», — рассказывает заместитель начальника ГАУ «Амурская авиабаза» Вадим Величко.

Благодаря такой оперативной работе буквально на днях удалось уберечь от беды жителей Новинки. Из-за пала, пущенного от сельхозугодий, могли загореться дома, даже стоял вопрос об эвакуации людей.

«Незамедлительно были направлены все силы — федеральной службы от МЧС, центра ГЗ и ПБ, был задействован вертолет Амурской авиабазы, который оценил обстановку, скоординировал работу сил, находящихся на земле», — рассказывает начальник региональной диспетчерской службы при ГАУ «Амурская авиабаза» Серафима Сон.

Самолеты и вертолеты Амурской авиабазы ежедневно проводят патрулирование, чтобы оперативно обнаружить возгорания и природные пожары. Апрель, май — одни из самых напряженных месяцев в году для огнеборцев. Сейчас пик пожароопасного сезона. Трудно, но всё же предыдущая весна была еще сложнее, говорят специалисты. Так сильно, как в 2018-м, область горела 30 лет назад.

«Климатические условия создались такие, что уже в начале апреля устанавливался 5-й класс пожарной опасности. Чрезвычайная горимость была — минимальная влажность, ветра штормовые. И при малейшей спичке, при малейшей искре все мгновенно загоралось и разносилось на огромные территории», — говорит начальник ГАУ «Амурская авиабаза» Евгений Кутуков.

Если летом большая часть пожаров — действительно природные (тайга горит из-за сухих гроз), то весной главный виновник — человек. Аграрии, несмотря на категорический запрет, сжигают сухостой на сельхозземлях, а любители пикников разводят костры. Пожарные в очередной раз призывают амурчан к благоразумию, ведь сгоревшие леса восстанавливаются десятилетиями. Кроме того, при самом неблагоприятном развитии событий пал способен нанести урон населенным пунктам, лишить людей не только крова, но и жизни.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.