Амурские выпускники активно готовятся к поступлению в вузы и колледжи
В этом году из школ области выпустятся около 4 200 ребят — на 400 больше, чем в прошлом. Активно готовиться к поступлению в вузы самые дальновидные начинают, как правило, уже после 9-го класса.
Столичной жизнью одиннадцатиклассник Денис Лаптев грезит уже несколько лет. Целенаправленно перешел в профильный класс, углублённо изучает предметы, необходимые для поступления, посещает занятия у репетиторов. Собирается получить высшее образование в Москве по техническому профилю.
«У меня неплохо идут технические науки, поэтому, почему бы нет, сейчас это актуально. В Москве, конечно, образование хорошее», — говорит Денис Лаптев.
Как и все выпускники школ, Денис определился с предметами для сдачи ЕГЭ до 1-го февраля. Самые популярные в последние годы — история, физика, а еще обществознание.
Алена Муткова остановила выбор на русском и литературе. Учиться намерена в Благовещенске. Видит себя в роли репортера, определиться помогла местная школа журналистики.
«С мамой поехали в отпуск, увидели рекламу школы журналистики. Она говорит: «Хочешь попробовать?». Я хочу. Я даже не знала что, как это. Попробовала, там снимали сами репортажи, сами писали какие-то небольшие статьи. Поняла, что это интересно, это новые знакомства, это всегда быть в центре событий», — говорит Алена.
Журналистов теперь будут готовить не только в АмГУ, но и БГПУ — на «Прикладной филологии». Из нового также очная форма обучения олигофренопедагогике, психология в образовании и социальной сфере. Среди абитуриентов здесь на хорошем счету помимо факультета иностранных языков по-прежнему историко-филологический.
А в Дальневосточном государственном аграрном университете 50 бесплатных мест выделяют под «Строительство и эксплуатацию автомобильных дорог». В приоритете у поступающих ветеринария, электроэнергетика, землеустройство и кадастры.
«Школьники приходят не просто поступить, они уже интересуются, где работать, чем заниматься, какой уровень заработной платы. То есть такая уже целенаправленная у них работа идет с родителями, с университетом», — отмечает ответственный секретарь приемной комиссии ДальГАУ Елена Скрынник.
Юридический и экономический факультеты — лидеры при поступлении в АмГУ. Однако больше половины бюджетных мест отведено под инженерно-технические специальности. Растет престиж и рабочих профессий. В амурских колледжах за три года появились 15 новых специальностей. Так что благодаря крупным инвестпроектам в регионе у амурских школьников есть все шансы реализовать себя на Родине.