Кондитер из Парижа поделился секретами приготовления десертов с амурскими студентами

Из Парижа с любовью. Французский шеф-кондитер Роже Конан дал мастер-класс по приготовлению десертов для студентов Амурского колледжа сервиса и торговли. С будущим поварами он поделился секретами кулинарного искусства. О том, какие сладости сегодня в тренде мировой кухни и что привело иностранца в Благовещенск, узнал наш корреспондент.

Правильное тесто — залог изысканного вкуса будущих тортов, пирожных и десертов, уверен французский кондитер. Роже Конан баловал своими шедеврами ценителей сладкого в Париже и других европейских столицах, в том числе в Москве. В Благовещенск шеф приехал вместе с супругой-амурчанкой, которая работает здесь по контракту. Роже тоже не остался без дела: готовит в одном из местных ресторанов и дает мастер-классы. Причем к проведению уроков маэстро очень требователен.

«Все продукты полностью натуральные, отсутствуют пищевые добавки. То есть требования по жирности масла, сливок, по состоянию и по качеству. И вообще, он говорит ребятам, первое — это проверить сырье на качество», — рассказывает преподаватель Амурского колледжа сервиса и торговли Наталья Коваленко.

Запахи шоколада, фисташек и сладкой выпечки наполнили учебную кухню. Свой мастер-класс Роже Конан превратил в гастрономическое волшебство. И показал ребятам классические французские рецепты теста и крема. А также научил печь три вида пирожных. Как поделился шеф, мода на десерты, как и на одежду, меняется постоянно.

«Сейчас мода на хрустящий торт. Это торт, который внутри хрустящий. Ты покушаешь его, сразу говоришь: «Вау! Это супер!» Мода сейчас: Америка, Франция, Италия, Англия. На такой торт у людей спрос», — рассказывает Роже Конан.

Технологию общественного питания в колледже сегодня изучают 120 студентов. За время курса ребята проходят восемь модулей, начиная от приготовления полуфабрикатов и заканчивая выпечкой. К выпускному они знают все национальные кухни мира. Такая подготовка в цене у работодателей. Новые знания, уверены будущие повара, обязательно пригодятся.

«Все готовится по-разному. То есть мы сейчас сравнивали, у нас тесто песочное получается более рассыпчатое, у него получается более эластичное. Также мы сравнивали по технологии. То есть мы просеиваем муку, он — нет, сразу ее засыпает. Он проверяет влажность. Мы все сидели, записывали, записывали ингредиенты. Поэтому, я думаю, будем пробовать», — говорит студентка Амурского колледжа сервиса и торговли Валентина Прасолова.

За время своего отпуска Роже Конан провел несколько мастер-классов по приготовлению эклеров и муссовых тортов. Очередная встреча любителей и профессионалов кондитерского дела с французским шефом состоится 12-го мая. Он покажет, как делать знаменитые макаруны. А в июне Роже отправится работать по контракту в одно из заведений княжества Монако.