Специалисты ДВОКУ восстановили прославленный танк Т-34
Прославленный танк Т-34, названный в годы Великой Отечественной войны «Боевой подругой», военные ДВОКУ хотят показать амурчанам на параде в День Победы. Специалисты училища спасли машину от переплавки, отремонтировали и запустили двигатель.
Т-34 пока заводится через раз. Железному ветерану войны, должно быть, тяжело, но он храбрится: не каждому дают шанс в 75 лет родиться заново. Офицеры ДВОКУ нашли легенду в Улан-Удэ. Списанную именную машину уже готовы были распилить и переплавить. Но военно-исторический совет училища выступил против.
«Таких танков было выпущено 4 единицы. На средства Свердловского завода хлебо-макаронных изделий. Там работали практически одни женщины. Они скидывались и закупали на заводе танки, которые поставлялись потом в войска, и на которых воевали мужчины», — сообщил начальник бронетанковой службы ДВОКУ Александр Сергеев.
На одной из «Боевых подруг», а возможно, и на этой самой, дралась с фашистами бывшая телефонистка, Герой Советского Союза Мария Октябрьская, которая на фронт пошла мстить за погибшего мужа. Чтобы узнать точно имена и судьбу всего экипажа, офицеры ДВОКУ направили запросы в архивы и в Минобороны.
Пока же специалисты, сняв 2 слоя краски и увидев тактические знаки, поняли наверняка: машина служила во Втором Гвардейском Тацинском корпусе и завершила боевой путь в 1945-м в Восточной Пруссии у Кенигсберга. До наших дней именно от того танка дожил только бронекорпус.
О том, что танк именной, говорила надпись «Боевая подруга» на башне. Она еле виднелась, поэтому офицеры стерли ее, чтобы нанести заново. Зато сохранились 5 оригинальных звезд на пушке танка. Они говорят о том, что как минимум 5 фашистских машин было уничтожено именно этим танком в 44-45 годах.
Восстанавливали Т-34 по частям. Единственное, что пришлось изготовить заново, изучив чертежи, — это тормозные ленты. Остальное передавали из разных уголков страны выпускники училища. Дальнобойщики, прослышав, что везут детали для «Боевой подруги», отказывались от денег.
«Какие-то запчасти нашли на острове Желтухино — это от Владивостока 40 километров по воде. Туда была организована командировка. Там стояли Т-34 — мишени для Тихоокеанского флота, с кораблей по ним стреляют. Вырезали — привезли. Здесь соответственно восстановили, перебрали, привели в рабочее состояние», — рассказал командир танковой роты ДВОКУ Виктор Москальчук.
Место водителя-механика, рассказывает начальник бронетанковой службы ДВОКУ, воссоздали полностью. Рычаги он сравнил с системой управления современного танка: рулить махиной было настолько тяжело, что руки танкистов стирались в кровь во время пятисоткилометровых марш-бросков. А зимой внутри еще и ветер гулял.
«Боевую подругу» уже успели испытать на полигоне — после реставрации она легко берет бугры и рвы. Теперь танк осталось покрасить и поставить на гусеницы. Военные мечтают, что в День Победы легендарная бронемашина сможет проехаться по областному центру своим ходом.