Массовую репетицию парада Победы провели в Благовещенске
Череда репетиций парада Победы стартовала в Благовещенске. Торжественным маршем в 74-ю годовщину окончания Великой Отечественной войны пройдут порядка двух тысяч человек.
Ровно в 5:30 жителей многоквартирных домов в районе площади Ленина в очередной раз заставляет проснуться не будильник, а военный оркестр. Совместные занятия всех расчетов шествия начались в апреле на плацу ДВОКУ. Теперь нужно отработать всё на месте.
«Всегда нужно стремиться к совершенству. Какие-то подразделения занимались больше, какие-то меньше в этом году. Мы по этому поводу разбор делаем. Каждый тренируется где-то отдельно. А вот слаженность подразделений — итог, это сам парад. Это самое важное. Каждый должен понимать свое место в строю, правильность действий. От генерала до последнего солдата», — заверил начальник Благовещенского гарнизона Сергей Галушка.
В колоннах около двух тысяч курсантов ДВОКУ, представителей силовых структур и юнармейцев. Впервые в торжественном строю — пограничники-кинологи с собаками. В боевом расчете только лучшие. К примеру, 5-летняя овчарка Стингер. Пес получил первую в стране медаль «За отличие в службе» после задержания нарушителя на неокрепшем льду Амура.
«Хотели показать все виды пород, которые у нас служат. Первые 2-3 занятия были сложности. На собак мелких реагируют, на громкие звуки. Но это социализация. А сейчас нормально все, работают, ходят в строю, равнение держат», — рассказал сотрудник пограничного управления ФСБ России по Амурской области Вячеслав Малышевский.
В «коробке» окружного казачьего общества тоже новобранцы — 5 лошадей благовещенского клуба «Аллюр». Пока они сторонятся оркестра. Но 9 мая должны достойно выйти в свет. Между тем самым многочисленным парадным расчетом остается состав курсантов ДВОКУ.
«Моя бабушка была участником боевых действий. Большое впечатление на нее произвели авианалеты, бомбардировки, последствия крушения поездов, диверсии немецких диверсантов. То, как их обучали. Даже был случай, когда она одного высокопоставленного начальника спасла во время бомбежки», — поделился курсант ДВОКУ Дмитрий Голев.
Особенно сложно на репетициях парада приходится школьникам. После раннего подъема и нескольких часов марша ребята спешат на занятия. Однако никто не жалуется. Ведь такая честь выпадает не каждому.
«Непременно, это гордость. Это гордость за Родину, за свой народ. К сожалению, мы, наверное, последнее поколение, которое еще видим наших ветеранов. Конечно же, хочется, чтобы детей воспитывали с самых ранних лет, что это те люди, которым мы должны вечно быть благодарными», — поделилась ученица лицея №6 Кристина Пазилова.
Последняя репетиция состоится завтра. 8 мая на площадь доставят военную технику. В этот раз жители и гости амурской столицы смогут увидеть больше двух десятков боевых экспонатов.