Амурские дороги регионального значения внесут в электронную базу

Читать Вести

Амурские дороги регионального значения впервые внесут в электронную базу. С этой целью около месяца по всем районам области ездили мобильные лаборатории, оснащенные лазерными установками, компьютерами и видеокамерами.

«Я нажал на программе кнопочку «Измерить», и программа управляет прицепом по измерению прочности. Подается нагрузка, эквивалентная пяти тоннам на данную площадь», — рассказал о технологии работы руководитель направления «Диагностика» компании-подрядчика Михаил Черевко.

Это имитация давления на поверхность одного колеса многотонной фуры. Асфальт в норме должен прогнуться всего на несколько миллиметров и вернутся в исходное положение. Современная дорожная лаборатория изучает и другие параметры: сцепление, ровность, поперечные уклоны, уточняет протяженность, а также координаты для спутниковой навигации.

«Осуществляется лазерное сканирование как в продольном, так и в поперечном направлении. То есть мы комплексно обследуем все полотно. Получаем трехмерную модель в виде облака точек. Вторая часть — это прицеп, измеритель прочности дорожной конструкции. Мы определяем участки, насколько они соответствуют категории, насколько они воспринимают нагрузку», — сообщил руководитель направления «Диагностика» компании-подрядчика Михаил Черевко.

Специалисты прибыли из Хабаровска. Такие три дорожные лаборатории уже проехали все 5 тысяч 700 километров региональных трасс. Все неровности вносятся в базу данных. Полевой этап диагностики завершен. Впереди месяц на анализ полученных сведений.

«Электронная база появится в Амурской области впервые, и будет существовать возможность ее оперативного наполнения специалистами ГКУ «Амурупрадор». Мы будем иметь постоянную оперативную картину состояния автомобильных дорог на текущий момент. Любые изменения, которые происходят на дороге, мы сможем оперативно вносить в эту электронную базу», — поделился планами заместитель начальника ГКУ «Амурупрадор» Александр Федотов.

В нее войдут как видеоматериалы, диаграммы и графики, так и рекомендации. Специалисты распишут по участкам, какие виды ремонтных работ там актуальны на данный момент. В этом главная практическая польза исследования.

«Оно не то, что может удешевить сам ремонт, оно может более грамотно направить средства на тот участок, где это необходимо. То есть мы можем правильно идентифицировать, какие виды ремонтных работ назначить. Может быть достаточно просто устройства выравнивающего слоя или замены верхнего слоя покрытия. Либо конструктив, который уже более дорогой», — сообщил руководитель направления «Диагностика» компании-подрядчика Михаил Черевко.

Специалисты на днях вернутся в Хабаровск и приступят к обработке полученных данных. И уже примерно к середине июня почти 6 тысяч километров амурских дорог появятся в электронной базе.