X

Многотысячный «Бессмертный полк» прошел по центральной улице Благовещенска

В общей сложности более 60 тысяч амурчан прошли в «Бессмертном полку». Самой масштабной акция по традиции стала в Благовещенске.

Десятки тысяч людей взяли в руки штендеры с портретами. С них на нас глядят и совсем юные, и взрослые герои. Те, кто 74 года назад потом и кровью освободил Родину и весь мир.

Река «Бессмертного полка» с каждым годом расширяется. В Благовещенске в этот раз в народном строю прошагали 21 тысяча человек. Число можно смело умножать минимум на два: рядом с каждым незримо шел дед или отец, бабушка или мама, сестры, братья, дяди и тети.

«Я несу портрет своего деда Орлова Виктора Антоновича, он воевал артиллеристом на Первом Белорусском фронте с 41 года. Призывался из Благовещенска. Получил инвалидность в 44 году и вернулся в Благовещенск, долго работал в прокуратуре Амурской области», — рассказал губернатор Амурской области Василий Орлов.

«Дед воевал под Сталинградом, был летчиком-истребителем, прошел всю войну, из эскадрильи остался один живой. Меня назвали в его честь», — гордится Сергей Медляневских.

«На «Бессмертный полк» с детьми пришли в первый раз. Это вот у нас еще дедушка Стебливский Константин Васильевич, он получил 7 ранений», — поделилась Светлана Стебливская.

«Чикин Александр Васильевич — дед моего мужа. Он танкист, награжден многими наградами за то, что 5 раз горел в танке. Дошел до Берлина и после войны еще продолжал служить», — рассказала Наталья Равшанова.

Бабушка сапер, дедушка артиллерист, дядя пилот — на портретах, и те, кто встретил Победу в Берлине, и кто не дожил до светлого дня. Родные и близкие хранят о них вечную память.

Поток «Бессмертного полка» финишировал на площади Победы, где вылился в ярко-красную гору гвоздик у памятника воинам-амурцам.