Маленькие герои. Одна из историй о детстве в годы Великой Отечественной

Читать Вести

Чем больше времени проходит со времен Великой Отечественной войны, тем ценнее воспоминания очевидцев трагических для нашей страны событий. Большинство историй сейчас можно услышать от людей, чье детство пришлось на военные годы. Среди них и благовещенка Валентина Гайдук. О том, как каждый день мыла полы в госпитале, стирала бинты, писала письма со слов солдат и успевала учиться в школе на «хорошо», пенсионерка рассказала нашему корреспонденту.

«Голодно было. Я помню, мама даже ходила на мусорку и там собирала очистки от картошки, потом тщательно мы их промывали. Мама потом варила это все, прокручивала, и вот это мы ели», — рассказывает Валентина Алексеевна.

Когда началась война, Валентине Гайдук было 11 лет. Она жила в Челябинской области. 22-го июня 41-го директор пионерского лагеря, где Валентина отдыхала, собрал ребят и сообщил страшную новость. В родном городе Троицке после каникул девочка пошла в школу. Но это уже была другая жизнь. Каждый день после уроков дети шли в госпиталь.

«Мы уставали, уставали, потому что то одно надо сделать, то позвали в другую комнату, то третий солдат там кричит что-то, то кому-то воды подать, кого-то из ложки покормить, — делится дитя войны Валентина Гайдук. – Помню, приходила домой и мне ничего больше не хотелось делать, только бы быстрее лечь, а надо было еще и уроки готовить».

При этом училась хорошо. В первый военный год, вспоминает Валентина Алексеевна, еще был запас тетрадей, потом ученики писали в газетах и книгах между строк. Что касается госпиталей, то под них были переоборудованы все ближайшие пионерские лагеря. Каждая городская школа взяла шефство над одним лазаретом.

«Мы стирали бинты, потом скатывали их. Солдаты, которые не могли сами написать, просили нас написать письмо родителям, и мы писали, — рассказывает Валентина Алексеевна. — Ставили концерты, которые мы создавали своими силами. Мы делали ту работу, которую мы могли как дети сделать».

В 44-м году Валентина Гайдук с братом и родителями переехала в Брацлав Винницкой области, куда отца направили работать директором обувной фабрики. Затем его назначили в город Сумы, он уехал. И семья следовала за ним в течение месяца в товарном вагоне, рядом с которым однажды разорвался снаряд. Тогда чудом никто не пострадал.

День Победы Валентина Алексеевна встретила в школе: «Был урок, и вот зашла учительница и объявила: «Дети! У нас сейчас большая радость, потому что сегодня закончилась война. Победа!»