Благоустройство мест отдыха, ремонт Домов культуры, строительство спортивных площадок — амурчане голосуют рублем за возрождение социальной инфраструктуры родных сел. По программе «Инициативное бюджетирование» в этом году в регионе будут реализованы более полусотни проектов. В помощь активистам выделено 80 миллионов бюджетных рублей.
Озеро с лотосами и лебедями в Ивановке уже несколько лет является центром притяжения любителей природы. Отдыхают душой здесь не только сами сельчане, но и туристы со всего региона, нередки и гости из соседнего Китая. В прошлом году ивановцы первыми в области опробовали на себе действие программы «Инициативное бюджетирование». Сами скинулись рублем, получили миллион от области, еще часть средств добавил муниципалитет — хватило на основательное берегоукрепление озера. Теперь ему и многотысячное паломничество не страшно. А активисты останавливаться на достигнутом не стали — в этом году заявились с очередным проектом под названием «Дивный сквер».
«Будут разбиты дорожки, созданы арт-объекты в виде раскрытой книги с достопримечательностями села и с маршрутами (где и что в Ивановке можно посмотреть), будут сделаны уличные шахматы, думаем, что будут построены и кафе», — поделился планами инициатор проекта «Белый лебедь на пруду» Александр Титаренко.
Реализация задуманного начнется в ближайший месяц, средства из областного бюджета уже в общей копилке. Между тем в еще одном селе Ивановского района, Новоалексеевке, торопятся приступить к строительству спортивной площадки. Этот проект тоже стал победителем конкурса.
«Когда мы составляли проект, то планировали, что на этой площадке будут баскетбольные кольца, поперек — волейбольная площадка с сеткой, лавочки, естественно, ворота для мини-футбола и ворота для игры в хоккей», — объяснил учитель истории Новоалексеевской школы Андрей Пацура.
Будет чем заняться не только детям, но и взрослым, мечтают местные. Первое с чего предстоит начать — заасфальтировать площадку. Место под нее сельчане предусмотрительно очистили еще минувшей осенью, выкорчевав старые деревья и пни. Ивановский район Приамурья вообще показал себя одним из самых активных, защитив сразу 11 проектов в рамках программы «Инициативное бюджетирование».
«Мы видим инициативу граждан, а граждане видят, что власти их инициатива интересна, и все это рождается в единый проект. Также это достаточно хорошее финансовое подспорье, потому что миллион не всегда возможно выделить из бюджета района для того, чтобы провести мероприятия по благоустройству и дать возможность эти мероприятия провести непосредственно самим жителям», — пояснил глава Ивановского района Владимир Кондратьев.
Порядка 80 проектов местных инициатив в этом году поступило в министерство финансов области. Одобрены не все: некоторые не до конца оформили необходимый пакет документов, но у отклоненных идей еще есть шанс быть реализованными в этом сезоне. Регион выделяет на программу 80 миллионов рублей, а роздано муниципалитетам пока только 60.
«Мы объявили второй конкурс, по тем средствам, которые остались не распределены. Документы будут приниматься до 25 мая», — сообщил первый заместитель министра финансов Амурской области Владимир Сологуб.
Идей у жителей амурских сел по облагораживанию родных территорий масса. Среди самых распространенных — обустройство мест отдыха (парков, скверов, детских площадок). Есть также проекты по благоустройству скверов памяти, реанимации домов культуры, водонапорных башен и ограждению мест захоронений.