БГПУ и университет Хэйхэ отмечают 30-летие сотрудничества

В Благовещенске и Хэйхэ проходит девятый международный слёт молодёжи «Мир, где нет чужих». Масштабный студенческий форум посвящён 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем и 30-летию сотрудничества БГПУ и университета Хэйхэ.

Вот уже более 30 лет Амур — река дружбы. Преодолев меньше километра, можно оказаться в соседнем государстве. На обоих берегах всегда ждут гостей: встреча с караваем — одна из русских традиций, которые очень нравятся жителям Поднебесной так же, как искусство, фольклор. Китайские соседи ими интересуются и с удовольствием разучивают наши народные песни и танцы.

Студенческий слёт «Мир, где нет чужих» принимают Благовещенский педагогический и университет Хэйхэ. Они в этом году отмечают юбилей сотрудничества. Примечательно, что созданию самого северного в КНР вуза способствовали преподаватели столицы Приамурья. Истории взаимодействия и достижениям представители Поднебесной посвятили целый музей.

«Мы помогали открывать новые специальности, исследовательские центры, совместные журналы, были заложены многие основы сотрудничества, например, регулярные научные конференции», — рассказал директор института Конфуция при БГПУ Николай Кухаренко.

Совместно воспитали за эти годы и целую плеяду международников и переводчиков. Аврора — это имя Янь Юэ Мин взяла по предложению своей первой учительницы русского языка семь лет назад.

«Я родилась в середине Китая — там у нас иностранный язык только английский, русского языка нет, поэтому я с нуля поступила в университет и учила русский язык, русскую литературу и сразу это всё полюбила, потому что русский язык очень отличается от английского, его произношение очень строгое и прекрасное», — поделилась переводчица Янь Юэ Мин.

Аврора много путешествует по нашей стране: была в Москве, Санкт-Петербурге, училась в Орле. Всего российских городов посетила больше, чем китайских. Девушка рассказывает, столь же увлечённых русским языком в КНР немало.

Хэйхэский университет для китайской молодёжи — своего рода ворота в Россию. На факультет русского языка сюда приезжают учиться из разных уголков Китая и ежегодно поступают до двух тысяч выпускников, учиться стараются прилежно и успешно, ведь тогда можно получить государственный грант и продолжить обучение уже в нашей стране.

Аналогичные программы работают и у нас. Третий в России Институт Конфуция был открыт в БГПУ в 2007 году. Наши ребята учат китайский и стажируются в КНР. Укреплению знаний и дружбы способствуют и вот такие международные форумы.

«Туризм, торговля, культура, спорт — нас многое объединяет. Много больших и малых совместных проектов. Вот в этом году построится мост — разве это не выражение наших добрососедских отношений. Это благо для наших народов, и я хочу, чтобы потом наши дети продолжали всё это», — выразил надежду вице-мэр Хэйхэ Пэн Сяо Дун.

Совместные памятные акции — тоже неотъемлемая часть взаимоотношений Приамурья и провинции Хэйлунцзян. В Китае чтят советских воинов-освободителей от японских захватчиков: следят за состоянием мемориалов, проводят митинги. И в такие моменты ощущается полное взаимопонимание между нашими народами.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.