День посадки леса отметили в столице Приамурья

Читать Вести

Аллея длиной в квартал за полчаса выросла в микрорайоне Благовещенска. Так добровольцы областного центра отметили День посадки леса. Эта всероссийская акция в регионе прошла в девятый раз.

Оксана Хомякова на посадку леса привела целый отряд. Тройняшкам Маше, Даше и Роме всего по 7 лет, но они уже знают, что такое садить деревья: есть дача. А живет семья в микрорайоне, где и развернулась добрая акция. Оксана рассказывает, новые дома пока тут растут быстрее деревьев.

«Очень важно, чтобы мы дышали с вами свежим воздухом, чтобы дети научились беречь и охранять природу, научились восстанавливать лесные ресурсы, чтобы им в жизни и дальше пришлось легче жить и дышать», — поделилась мнением Оксана Хомякова.

Из Благовещенского и Архаринского лесхозов в микрорайон привезли полтысячи саженцев маньчжурского ореха, бересклета и клена. С работой справились даже дети.

«Я посадил дерево, назвал его Радость. Когда мне станет 20 лет, оно будет большим-большим и станет приносить людям радость», — рассказал о своих мечтах Миша Шульга.

На трех десятых гектара больше 250 человек: это студенты и школьники, сотрудники областной и городской администраций, Благовещенского лесхоза, других организаций. Роман Павлов работает старшим летчиком-наблюдателем Амурской авиабазы. Говорит, пришел с семьей, чтобы сделать свой зеленый вклад. С высоты он каждый год видит, как деревья гибнут в огне.

«Все горит, все трещит, валится, сыпется, пепел летит, даже бывает видно, как звери бегут от пожара, особенно сверху это видно: и козы, и лоси, и медведи — все!», — рассказывает старший летчик-наблюдатель Амурской авиабазы Роман Павлов.

Ежегодно, рассказывают в Минлесхозе, в области высаживают порядка 3 тысяч саженцев. Оживляют земли, на которых сгорели деревья, или где прошли лесорубы.

«В этом году ущерба для лесного фонда было мало. Потому что все пожары были беглые, ранние, еще земля не оттаяла, горела трава, горели нелесные площади. В целом баланс всегда плюсовой. То есть количество площадей, изъятых с помощью рубок через договора аренды и прочих мероприятий, и количество восстановленного леса», — комментирует заместитель министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Михаил Ковалев.

Сажать деревья специалистам помогают волонтеры. Кстати, здесь лунки были подготовлены заранее, а воду подавали прямо из пожарных машин. Полчаса — и на защиту квартир людей от дорожной пыли встала зеленая стенка.

Специалисты надеются, что деревья приживутся, потому что погода хорошая: накануне прошел дождь, и в ближайшие дни также прогнозируются осадки. Так что если человек будет внимательнее относиться к маленьким деревьям и кустарникам, то зеленая аллея будет жить и дальше.