X

Японский журавлёнок появился на свет в Хинганском заповеднике

Японский журавлёнок, который пытался проклюнуть яйцо ещё в самолёте по дороге из Рязанской области в Амурскую, появился на свет в Хинганском заповеднике спустя сутки после приземления.

Крохе чуть больше суток, но она уже перешла с варёных яиц на сырую рыбу — растёт. Яйца редких птиц всего неделю назад привезли из Окского заповедника Рязанской области. Пока вылупился только 1 птенец. Появления второго ждут на днях.

Зооинженер Надежда Кузнецова курлыкает на журавлиный манер. Она, как мама, учит брать еду из пинцета, а не клюва, пить из кружки, а не водоёма. Зооинженер расслышала: журавлёнок сверчит от удовольствия. От того, что греется на солнышке, щиплет травку и ходит там, где хочет, а не сидит в боксе. За Надеждой Кузнецовой птенец идет по пятам — на голос, но на руки сотрудники станции реинтродукции берут малышей в исключительных случаях — чтобы не привыкали к человеку. Иначе через год, когда придёт время лететь на волю, рискуют остаться в клетке.

«Бывают больные птенцы. Их приходится нянчить, выкармливать, много внимания уделять. В таких случаях, конечно, происходит привыкание к человеку. Но всё равно, если птица здорова, она одичает, уйдёт в природу», — говорит ведущий зооинженер станции реинтродукции Хинганского заповедника Надежда Кузнецова.

Журавли, которые с апреля на свободе, связи с заповедником не теряют. Из 12 крылатых выпускников 3 снабдили телеметрическими передатчиками, которые каждые 3 часа присылают по сотовой связи координаты птиц. Из 3 журавлей, которые были снабжены передатчиками, один двухгодовалый. И он уже успел пересечь территорию Китая. Так раньше метили диких журавлей, а выращенных на станции реинтродукции — впервые.

«Поведение молодых птиц, на мой взгляд, не до конца изучено. Как они себя ведут, какие стычки есть с птицами, которые в парах с территориальными птицами, потому что статус молодых птиц очень низкий. Их, образно говоря, любой может обидеть, потому что у них нет своей территории, их выгоняют с наиболее кормных участков», — рассказывает научный сотрудник Хинганского заповедника Михаил Парилов.

Если такая слежка за журавлями окажется эффективной, в следующем году передатчики наденут на очередную партию выпускников. Покупку оборудования оплачивают партнёры Хинганского заповедника — зоопарк в чешском городе Брно.