Амурские тигры начали осваивать тайгу

Амурские тигры, которых выпустили на волю на прошлой неделе в Архаринском районе, начали осваивать тайгу. Павлик ушёл далеко, а его сестра Елена охотится рядом с местом, где находился вольер. Специалисты конструкцию демонтировали и забрали фотоловушки, которые показали, как же полосатые переселенцы выходили за ограду.
К тигриному вольеру просто так не проникнуть. В таежное захолустье, где за неделю до выпуска оставили Павлика и Елену, специалисты отправились на КАМАЗе. Как только добрались, перешли на осторожный шепот.
«Мы остановились на расстоянии 100 метров от вольера с тиграми. Специалисты просят нас не шуметь, не издавать лишних звуков, чтобы не встревожить животных. Часть сотрудников ушли, чтобы открыть двери вольера. И вот сейчас мы видим, что они возвращаются. Это означает, что тигры на воле», — пояснила наш специальный корреспондент Анна Шантыка.
За спиной остаются два тигра в открытом вольере, весом как минимум в центнер каждый. В случае атаки дикие кошки могут развивать скорость до 80 км в час, но специалисты сохраняют полное спокойствие.
Тигры покинули клетку не сразу, но до наступления ночи. Вот любопытный Павлик осторожно перепрыгивает порог, будто удивленно оглядывается на временное пристанище и начинает вышагивать по зеленому ковру. Елена выходить не торопится. Вот она, не замечая камеры, наводит лоск и греется на солнышке. С этого момента брат и сестра уже неделю порознь, впервые в жизни.
Это был второй в истории безопасный — мягкий выпуск. Когда тигры спокойно начинают осваивать дикую природу, а не удирать в панике от людей, как это было в 2014 году. В итоге Кузя и Боря убежали далеко, в амурской тайге осталась только Илона. Сегодня в области, помимо новеньких Павлика и Елены, живут еще 3-4 тигра.
«Найдут себе участки, свободные от других тигров, с достаточной кормовой базой, и будут жить на воле. Будем надеяться, что не будут беспокоить жителей близлежащих населенных пунктов. Если люди, конечно, их сами провоцировать не будут коровами, которые пасутся где-то там в лесу», — рассказал директор Центра реабилитации и интродукции тигров и других редких животных (Приморский край) Виктор Кузьменко.
В Амурской области для решения конфликтов между человеком и тигром создана комиссия, работает программа компенсации ущерба хозяевам домашних животных, погибших от лап дикой кошки. Главное условие — на место происшествия нужно вызвать специалиста охотуправления.
«При расследовании конфликтных ситуаций государственными структурами не ставится задача выяснить, кто виноват: тигр или человек. То есть мы априори считаем, что любой урон от тигра должен возмещаться. Ко всеобщей радости и счастью, тигр не очень активный хищник на сельскохозяйственных животных. Допустим, с начала года произошло всего два случая нападения на домашних или сельскохозяйственных животных», — пояснил генеральный директор Центра «Амурский тигр» (Приморский край) Сергей Арамилев.
Там, где появляется тигр, в тень уходит более прожорливый волк. Главное сейчас сохранить краснокнижного хищника. А значит, отладить процесс вырубки леса, защитить его от пожаров, поднять численность копытных. Это непросто, пока охотоведы патрулируют территорию на старых УАЗах.
«С приездом тигров в наш регион должны прийти и фонды, которые будут финансировать охрану нашим управлением и дирекцией тигров. Ну и, если финансировать охрану тигров, то финансировать охрану других животных на территории Амурской области», — сказал начальник отдела управления по охране животного мира Амурской области Валерий Погасиенко.
В таёжном селе Кундур разместили баннеры, где поясняется, как вести себя при встрече с хищниками. Специалисты беседуют с метными жителями. Николай Мальцев, у которого за огородом начинается бескрайний лес, не переживает.
«Я ж говорю: спокойно. Будут, значит, будут. Кто-то даже говорит с юмором: меньше будут ходить в лес, зверей пугать», — поделился житель с.Кундур Николай Мальцев.
Охотоведы предупреждают, направлять оружие на тигра нельзя — это уголовная ответственность. В области вспоминают единственный случай, когда раненый хищник напал на охотника. Большую кошку пришлось отстрелить с согласия Росприроднадзора.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.