Выговоры руководству Росавиации и Минтранса: Затянуто возведение ВПП аэропорта Игнатьево

По итогам совещания в благовещенском аэропорту, которое стало завершающим пунктом командировки полпреда Президента в ДФО Юрия Трутнева, будут объявлены выговоры представителям Росавиации и Минтранса, ответственным за строительство современной взлетно-посадочной полосы. Конкурсные процедуры были затянуты.
Пока ждали делегацию во главе с Юрием Трутневым, на стене палатки разместили схему, как выглядит будущая взлётно-посадочная полоса — она на 200 метров длиннее нынешней. Проект тоже готов — ещё с 2015 года. Конкурс на определение подрядчика объявляли не раз — ни один не состоялся. Владимир Горшенин считает, что требования завышены. Строительная компания, которую он представляет, возводит в стране 10 крупных инвестиционных объектов, но заявиться на конкурс не может.
«Участник конкурса должен подтвердить трёхлетнюю давность срока участия в строительстве сложных уникальных объектов. Объекты ещё не завершены, мы не можем подтвердить актами ввода свою компетенцию. При этом строим 2 крупнейшие гидроэлектростанции на территории страны», — говорит заместитель генерального директора строительной компании Владимир Горшенин.
«Я понимаю, когда выбраковываем потенциально недобросовестных подрядчиков, а остаются добросовестные. А когда в ваши требования не входит никто — это что за требование?» — недоумевает заместитель председателя правительства РФ, полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.
В этот день в аэропорту Игнатьево хмурилось не только небо. Юрий Трутнев записал фамилии ответственных. Он считает, нельзя годами выбирать: бюджетные деньги теряются. Стоимость проекта почти 4 миллиарда 400 миллионов рублей. Но, возможно, сумму придётся пересчитать. Она уже не актуальна.
«Решили наказать руководство Минтранса и Росавиации за плохо организованную работу. 4 раза проходили конкурсные процедуры. 4 раза не состоялись, — поясняет заместитель председателя правительства РФ, полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. — Неужели 4 раза надо было на грабли наступить, неужели недостаточно было одного?».
Представитель Росавиации отчитался, что изменения в проект всё-таки внесли — например, уменьшили гарантийные сроки с 10 до 5 лет. Василий Орлов подчеркнул, область просила упростить требования.
«Это действительно для нас большая проблема — полосу 3 года строить. Именно из-за того, что у нас нет этой полосы, к нам не летают тяжёлые самолёты. А у «Аэрофлота» только такие самолёты, широкофюзеляжные. И это, конечно, сказывается на стоимости авиабилетов»,- говорит губернатор Амурской области Василий Орлов.
На совещании стало понятно — потенциальные подрядчики есть. Теперь нужно подождать 2 недели — до даты проведения конкурса. Если вдруг опять что-то пойдёт не так, начало строительства вновь придётся сдвигать. А в условиях нашего климата каждое лето на счету.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.