Полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел совещание по развитию Свободного
Социально-экономическое развитие Свободного и строительство Амурского ГПЗ. Эти темы среди прочих во время командировки в область обсудил с представителями федеральных и региональных ведомств заместитель председателя правительства страны Юрий Трутнев.
Порядка 300 социальных объектов (в том числе школ, детских садов, больниц) планируется возвести в дальневосточных городах по программе развития ДФО. Федеральная субсидия Приамурью на эти цели составляет шесть миллиардов рублей, более пяти направлено на создание современной инфраструктуры Свободного.
«Проведена модернизация Свободненской больницы и Свободненской поликлиники, 35 единиц современного оборудования было закуплено. Как следствие, это сказалось на качестве медицинского обслуживая. Было проведена модернизация двух технических колледжей — в Благовещенске и Свободном, было приобретено оборудование, которое необходимо для аккредитации специальностей по движению WS», — рассказал губернатор Амурской области Василий Орлов.
Прозвучало также, что завершено строительство сетей теплоснабжения по двум улицам Свободного. Идут работы еще по 30 объектам, включенным в программу. Регион намерен уложиться в заданные для освоения федеральных средств сроки. Будущее города тесно связано со строящимся газоперерабатывающим заводом. Юрий Трутнев оценил масштабы ГПЗ с вертолета.
«Огромное предприятие, имеющее важнейшее значение для развития экономики. И не только Амурской области, но и экономики России, это развитие наших международных экономических отношений. Многое сделано. Видно, что стройка идет в запланированном ритме, организованно. Это очень важно при реализации таких проектов», — поделился заместитель председателя правительства РФ, полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.
Сейчас завершается монтаж основного оборудования на технологических линиях.
«На сегодняшний день 18 800 строителей на площадке, две тысячи единиц техники. Этот год для нас является пиковым как по доставке и монтажу оборудования, так и по всем строительно-монтажным работам. Мы ожидаем, что в июле численность строительного персонала на площадке достигнет 25 тысяч человек», — добавил генеральный директор ООО «Газпром переработка Благовещенск» Юрий Лебедев.
Рядом с ГПЗ возводится теплоэлектростанция, которая будет обеспечивать крупный производственный объект электроэнергией. Уже через два года на заводе введут в эксплуатацию первый пусковой комплекс с двумя технологическими линиями по переработке газа. На проектные 42 миллиарда кубометров Амурский ГПЗ должен выйти к 2025 году.