Амурские одиннадцатиклассники сегодня написали обязательный ЕГЭ — по русскому языку. По всей области за парты сели больше четырех тысяч выпускников.
До старта экзамена полтора часа. Ребята ждут итоги жеребьевки. Пока детей и наставников ничего не разделяет, учитель русского и литературы Татьяна Коренева раздает напутствия. Усиленно готовились год, но лишние переживания могут все испортить, сетует педагог.
«Еще раз напомнить о том, на что они должны обратить внимание. Потому, что на мелочи как раз и могут посыпаться. Когда мы готовились, то тренировались и заполнять бланки. Очень часто бывало, что 26 задание они писали на 25. На сочинение тоже, чтобы не забывали те нюансы, на которых могут потерять баллы», — рассказала учитель русского языка и литературы Чигиринской школы Татьяна Коренева.
Чигиринская школа — экзаменационная площадка для ребят из учебных заведений Благовещенского района. Из разных сел приехали почти 90 человек.
«Экзамен очень ответственный, потому что это русский и нужно получить аттестат. Переживаю я не очень, потому что достаточно хорошо написала пробный экзамен, который мы писали 15 здесь же. Но планирую сдать на высокие баллы. Я сдавала еще литературу. Планирую поступать на журналистику. Хочу в Питер», — поделилась выпускница Усть-Ивановской школы Наталья Кисиль.
«Русский — не один из моих лучших предметов, но я уверен, что сдам. Я много готовился, потратил на это несколько лет. На счет сочинения нет никаких переживаний, но есть задание восемь, где нужно соотнести типы предложений, и узнать, какие ошибки в них допущены. Я не всегда могу их увидеть или могу перепутать», — рассказал выпускник Сергеевской школы Алексей Софиулин.
На входе стандартная процедура: металлоискатель, проверка паспортов. С собой можно взять только ручку. Даже питьевая вода остается в коридоре. ЕГЭ по русскому состоит из теста и сочинения. На испытание отводится три с половиной часа. Для аттестата будет достаточно 24 баллов. Минимум для вуза — 36 баллов. За ходом госэкзамена только в этой школе следили 23 человека. По области зарегистрировано полторы сотни общественных наблюдателей. Плюс камеры. В режиме онлайн картинку передают из 92% аудиторий.
«Мы, хотя уже тысячу раз читали инструкции свои должностные и, тем не менее, перед каждым экзаменом мы снова их перечитываем. На нас очень большая ответственность. Не там поставил галочку, не там поставил отметку, неправильно заполнил протокол. Это, к сожалению, может сказаться на детях», — уточнила руководитель пункта проведения ЕГЭ Татьяна Рудакова.
Второй год в области применяется технология печати заданий и сканирования ответов в аудиториях. Минута уходит на изготовления комплекта для одного выпускника. Заполненные бланки в электронном виде передают в региональный центр обработки информации. Тестовую часть проверяет компьютер, сочинение — эксперты. Результаты ЕГЭ по русскому языку станут известны до 20 июня.