Сегодня впервые амурские выпускники сдавали ЕГЭ по китайскому языку
Амурские школьники сегодня впервые сдавали ЕГЭ по китайскому языку. Среди участников экзамена победители областных и всероссийских олимпиад по этому предмету, есть и те, кто язык знает с рождения.
Мама Дианы Цзи переживает за свою выпускницу, хотя дочь родилась в Китае, и это родной для нее язык. Елена читала ей русские сказки, а папа общался на китайском, но когда девочка пошла в школу — уже в Благовещенске — восточные иероглифы на время отошли на второй план.
«С ребенком не получалось разговаривать на китайском языке, вплоть до того, пока ей не исполнилось 16 лет. Когда она не хотела, чтобы кто-то нас понимал, начинала говорить по-китайски», — рассказала мама выпускницы Елена Гулевич.
Елена Гулевич сама знает китайский в совершенстве, она заканчивала Харбинский политехнический университет, много лет работала гидом. Диана каждое лето гостит в Китае. Она не нервничает ни капли и говорит, почти не готовилась к ЕГЭ.
«Надеюсь поступить в китайский институт и, если меня туда не возьмут, то китайский будет не лишним для поступления в России», — поделилась ученица школы N5 Благовещенска Диана Цзи.
Сегодня в области почти 400 человек сдают иностранный язык, китайский — только трое. В целом в списке 19 человек, но большинство делают ставку на английский и второй язык будут сдавать в резервный день. Вадим Шевченко изучает китайский с младших классов. Он мечтает поступить на переводчика в БГПУ.
«Честно сказать, я бы китайский не стал изучать без толчка мамы. Такую целительную пилюлю она мне дала, направила меня по этому пути. Благодарность ей за это. Россия и Китай развивают свои отношения. Так что это очень полезный язык», — рассказал ученик лицея N6 Благовещенска Вадим Шевченко.
Амурские школьники с 2015 года сдавали пробный ЕГЭ по китайскому языку. В региональном минобразования говорят, ребята получали высокие баллы. Возможно, в том числе потому, что областной центр — Благовещенск — всего в километре от китайского города Хэйхэ.
«Здесь, может быть, у нас побольше практики, так как наши соседи, приграничная территория, у нас здесь больше общения, школы обмениваются делегациями со школами Китая, школами-побратимами», — объяснил начальник отдела общего образования Министерства образования и науки Амурской области Дмитрий Продашанов.
Сегодня школьники писали сочинение и также письменно отвечали на вопросы. Через пару дней их ждут на устную часть экзамена. Оценки будут суммироваться. Набрать выпускникам нужно минимум 22 балла.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.