Свободненские парашютисты устроили показательные выступления для китайской делегации

Читать Вести

Представители делегации из поднебесной, которые приехали в Приамурье на десятый международный лесной форум, аплодировали нашим парашютистам и десантникам. Сотрудники Свободненской авиабазы устроили показательные выступления для ученых, занимающихся сохранением, восстановлением и защитой лесов в России и Китае.

Каждый десантник и парашютист приземляется под аплодисменты. Сотрудникам ботанических садов, лесных научно-исследовательских институтов и управлений разных провинций Китая и регионов России показали, как в Амурской области тушат природные пожары.

«Для нас это необычно и интересно, что люди прыгают с парашютом, спускаются на канате с вертолета. Нас удивило, насколько точно сотрудники авиабазы приземляются к источнику возгорания! Молодцы!», — поделился директор Лесного НИИ г.Хэйхэ Ли Минвэнь.

Система авиалесоохраны в Китае развита слабо. Они делают упор на многочисленную, усиленную техникой, наземную группировку и беспилотники. Мы — на оперативность благодаря воздушным патрулям. В этом году пожары в области помогали обнаруживать и тушить 4 вертолета и 11 самолетов авиабазы. Руководство гордится, российский опыт и технологии в свое время переняли не только в Китае.

«Создатель авиалесоохраны был все-таки русским. Даже когда идут тренировки у американцев, канадцев, на марш-бросках они его фамилию под диктовку произносят. — Кто создатель? — Русский! — Кто этот бравый человек? — Макеев! И отжимаются дальше», — рассказал начальник авиабазы министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Евгений Кутуков.

Лесные пожары — общая проблема для России и Китая. Но не только ее обсуждали ученые. В повестке были лесовосстановление, озеленение, организация питомников. На юбилейном международном форуме говорили и о зеленой энергетике, например, о производстве пеллетов из древесных отходов — это экологичная альтернатива традиционным видам топлива.

«У нас это не так развито, как в больших городах, у нас не так много этих отходов, потому что лесная промышленность и переработка в Амурской области и на ДВ недостаточно развита. У нас даже в России есть программа по экспорту именно переработанной древесины, а не леса-кругляка», — уточнил проректор по научной работе ДальГАУ Александр Сенчик.

Итоги форума начали подводить за общим столом, где гостям преподнесли шашлык и уху. Участники поделились, что домой они увезут не только новые идеи по сохранению леса и озеленению, но и хорошие впечатления от приема.