X

Амурские школьники пополнили зеленые ряды «Эколят»

Эколята — юные защитники природы! 50 амурских школьников пополнили ряды всероссийского движения, которое создаётся в рамках национального проекта «Экология». Его цель — сберечь и передать будущим поколениям уникальную природу России.

Эти 50 ребят первыми в регионе примкнули к всероссийскому движению «Эколят». Социально-образовательный проект реализуется в стране уже несколько лет и впредь будет активно поддерживаться как одно из ведущих направлений экологического просвещения.

«Очень важно, чтобы с младшего возраста дети учились любить, сохранять природу, а мы взрослые занимались их экологическим воспитанием, чтобы все, что у нас сейчас есть — сохранить, приумножить и не дать погибнуть», — рассказала заведующая отделом экологического просвещения Амурского института развития образования Галина Храмых.

Зеленые галстуки повязали лучшим из лучших. На слёт со всего Приамурья приехали победители различных экологических конкурсов, олимпиад, природоохранных акций. У каждого — уже чёткое представление о том, что нужно и не нужно делать, чтобы природа завораживала своей красотой ещё не одно поколение.

«Когда мы на пикнике, нельзя брать мусор и выкидывать под куст, надо брать с собой пакет и складывать. А приехав домой, выкинуть в мусорный бак», — поделилась участник слёта (Архара) Ангелина Кучумова.

«Не вырубать леса, не жечь их, не рвать цветы, моря не загрязнять. Планета будет грязной и скоро разрушится, если мы не будем беречь планету», — высказался участник слёта (Архара) Никита Косицын.

Знать в теории — хорошо, а подкрепить слова делом — ещё лучше. На слёте ребята, уже как официальные представители зелёного движения, внесли свой вклад в очищение воздуха, посадив дерево. Для многих оно стало первым в жизни.

Самостоятельно вырастить такой же саженец сосны корейской, а затем высадить его у себя до дворе, на уличной аллее или в ближайшем парке, дали наказ организаторы слёта, обеспечив каждого семенами хвойной красавицы.

«У бабушки рядом с забором есть место и я могу туда посадить. Деревья помогают нам тем, что дают кислород», — рассказала участник слёта (Февральск) Макар Баланчук.

Насколько разнообразна и богата окружающая среда и как пользоваться благами природы, не платя ей за это чёрной монетой. На первом амурском слёте эколят говорили о многом. А в ходе игры затронули даже тему мусорной реформы — в части необходимости сортировки отходов.

«Это вторсырье. Если, предположим, картон и бумага уходят в конкретный ящик, то из него можно вторично изготавливать бумагу. Мы сегодня детям дарили книжки, они из вторсырья. Качество бумаги хорошее, ничем не отличается», — объяснила специалист по учебно-методической работе Амурского института развития образования Тамара Шичко.

Экономия на лицо! Опять же, сохранили какое-то дерево. К тому же повторное использование отходов сокращает площади свалок, рассказали детям. А вот мусор, просто брошенный на землю, будет отравлять её десятилетиями и даже веками. Не допустить это — одна из главных задач экологического просвещения. Движение эколят, появившееся теперь и Приамурье, с каждым годом будет только расширяться, уверены организаторы. Помимо школьников, в ряды зелёных примут и воспитанников детских садов.