Ученики села Новоивановка учатся управлять новым трактором
Подарок от района за полтора миллиона рублей — дороже деревенской квартиры. Но, по оценкам школьного руководства, трактору вообще цены нет. С 1993 года тут действует единственная в районе ученическая производственная бригада — сельские мальчишки учатся управлять сельхозмашиной с 8 класса, да не во дворе, а вспахивая внушительные картофельные поля, каких нет в других районных школах.
«Если у нас картофеля хватает на весь учебный год и остается еще на пришкольный лагерь, который у нас в июне-июле работает, у них не очень большие площади. То есть это пришкольные участки, которые есть у нас во всех школах Свободненского района», — объяснила директор школы с. Новоивановка Олеся Креденцер.
Старый трактор 1953 года выпуска появился в школе еще четверть века назад. В нем почти не закрывается дверь, заводить машину нужно по старинке — с пускача. Ремонтировать агрегат приходится каждый сезон. А этот красавец, хвалит мастер производственного обучения Егор Креденцер, с просторной кабиной, управлять им можно, как легковым автомобилем, без усилий.
«Дети, которые обучаются с 8, с 9 класса, ждали, бегали, когда придет новый трактор. В день, когда привезли его, прибежали все смотреть и сейчас с удовольствием тренируются», — поделился мастер производственного обучения школы с. Новоивановка Егор Креденцер.
Егор сам когда-то получил профессию тракториста-машиниста благодаря занятиям в школе. Сегодня он обучает правилам восьмерых старшеклассников. Саше Зинченко доверяют даже старенький «Беларус», с которым не каждый взрослый справится. У подростка с самого детства руки в моторном масле. Он уже и семье помогает управляться по хозяйству.
«Дед просил меня привезти песка — мы как раз купили ковш и установили его. Я приехал, загрузил и привез домой», — рассказал ученик 8 класса школы с. Новоивановка Александр Зинченко.
Ради занятий на тракторе восьмиклассник попросил перевести его из школы Циолковского в Новоивановскую. Дедушка мальчика когда-то сам был трактористом. Александр Николаевич гордится, внук уже умеет все: и пахать, и борозды нарезать.
«А кто будет делать это все? Если все кинутся в город на заработки, кто в селе будет? Пшеницу кто будет сеять? Некому! Вот молодежь и будет сеять», — рассказал житель с. Новоивановка Александр Петров.
Сельское хозяйство — основная работа на селе, так что в школе уверены: этот трактор даст профессию многим местным мальчишкам.