Выпускники узнали результаты первых экзаменов
Стали известны результаты первых предметов ЕГЭ. Четверо выпускников из Благовещенска и Белогорска написали тест по литературе на 100 баллов. Впервые за последние годы высший результат зафиксирован по географии. А сегодня около 3000 амурских школьников написали ЕГЭ по обществознанию.
В 6 благовещенском лицее аншлаг, на экзамен заявилось почти 190 выпускников из пяти образовательных заведений города. Из года в год обществознание лидирует в топе предметов по выбору у амурских школьников. Это связано не только с любовью ребят к обширной дисциплине, но и с тем, что она необходима при поступлении во многие российские вузы.
«Я выбрал этот предмет как подстраховку, если не сдам физику. И в последний момент думал идти или не идти. Но так как результаты физики еще неизвестны, то решил пойти, мало ли что может случиться. Если не сдам физику, пойду на гуманитарный факультет», — поделился учащийся лицея №11 Артак Манукян.
Экзамен идет почти четыре часа. Испытание состоит из вопросов по социологии, философии, экономике, политологии и правоведению. Как отмечают организаторы, значительное место в контрольно-измерительных материалах отводится заданиям с развернутым ответом, здесь их девять, больше чем в других предметах.
«Мне он нужен для поступления, так как я собираюсь в ДВОКУ. И даже в повседневной жизни сам экзамен пригодится. Вопросы сложные в политике и по праву. Вот в социологии и в обществе простые вопросы попадаются, много разветвлений», — рассказал учащийся лицея №11 Дмитрий Белозович.
«Развивает мышление. Когда изучаешь общество, сам продвигаешься. Я вообще собираюсь поступать в медицинский. Общество просто для себя сдаю. Изучая этот предмет, ты больше знаешь о своих правах, правах людей. Что тебе можно делать, что тебе нельзя делать», — пояснил учащийся лицея №11 Роман Рукосуев.
Чтобы преодолеть минимальный порог выпускникам нужно набрать 42 балла. За ходом испытания следят видеокамеры. В 93% аудиторий трансляция экзамена ведется в режиме онлайн.
«Я уверена в этом экзамене, и в принципе не сильно переживаю. Ну, тем более это последний экзамен, уже четвертый по счету. Можно сказать, что наработалось и нет сильного мандража какого-то и переживаний по этому поводу», — уточнила учащаяся лицея БГПУ Эмилия Шишова.
За порядком во время ЕГЭ во всех 53 пунктах проведения экзамена следят почти полторы сотни членов государственной комиссии и общественных наблюдателей. В 6 лицее перед входом в аудиторию несколько ребят попытались обойти правила.
«Металлоискателем нашли телефоны. Были замечены смарт-часы, также шпаргалки уже дети непосредственно сами признались, вытащили. Входим в положение, не выгонять же его совсем. Но если уже в аудиториях будет, то, скорее всего, ученик покинет аудиторию и не будет допущен к экзамену», — пояснила наблюдатель Ирина Леонова.
Результаты тестирования станут известны до 24 июня. Как отмечают организаторы, каждый год стабильно высокие отметки получают те ребята, которые качественно готовились к тестированию.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.