В Амурском краеведческом музее знакомились с культурой Узбекистана
Узбекский плов, лагман, манты, самса и другие блюда. С традициями и искусством Узбекистана познакомили посетителей Амурского краеведческого в рамках Дней национальный культуры.
Гостеприимство — одна из главных особенностей узбекского народа. Большой стол ломится от всевозможных яств. Угощения готовили с трёх ночи, особой популярностью, конечно же, пользовался плов.
Плов по-узбекски, рассказывает Толкуджан Джамалдинов, готовится всего полтора часа. Но нужно помимо специй вложить возвышенные эмоции. Представитель национальной ассоциации узбеков и узбекистанцев живет в Приамурье уже семь лет.
«Вот мы сейчас здесь находимся, уважаем российские обычаи национальные и свои обычаи не забываем. Друг с другом дружим, живём очень хорошо, работаем», — рассказал представитель национально-культурной ассоциации узбеков и узбекистанцев Амурской области Толкуджан Джамалдинов.
Сейчас в амурской диаспоре почти 30 000 узбеков. Живут в разных городах и районах и делятся своей культурой и обычаями. В музее можно было и с историей Узбекистана познакомиться, и примерить национальную одежду.
«В школе будем проходить, это нужно уже знать и понимать. Сейчас я слушала и мне было очень интересно. Понравились особенно свадебные наряды, потому что они яркие, красивые, и мне особенно понравились сапожки они тоже красивые и расшиты золотом», — поделилась посетительница музея Екатерина Колесова.
Узбекский праздник проходил в рамках большого проекта «Дни национальной культуры в музее». Он стартовал в начале года и призван получше познакомить амурчан с народами, которые представлены в области, а их больше 20.
«Мы сейчас смотрим, что это пользуется спросом у людей, люди интересуются и идут для того, чтобы воочию увидеть, потрогать, померить, сфотографироваться, попробовать, послушать стихи и конечно всё это вместе в стенах музея — это конечно даёт вот такой особый эффект», — объяснила методист Амурского областного краеведческого музея Лариса Власова.
Армяне следующими расскажут о своем народе в стенах Амурского краеведческого. А позже будет возможность узнать побольше и об Азербайджане.