Расследование в частном аэроклубе по факту предоставления небезопасных услуг продолжается
Уголовное дело по факту предоставления небезопасных услуг в аэрограде у села Черемхово получило продолжение. Руководство частного аэроклуба заявляет, что арестованный правоохранителями самолет Ан-2, который не имеет сертификата летной годности, исправен, заказаны технические экспертизы.
Пока идут уголовные разбирательства, аэроград парашютистам свои услуги не предоставляет. Главное вещественное доказательство — вот этот самолет Ан-2 (с которого и прыгали), судя по реестру воздушных судов, приземлился еще 9 лет назад в Комсомольске-на-Амуре. Его арестовали за контрабанду красной икры, а сертификат годности закончился 7 лет назад.
А в 2015 году почему-то передали бесплатно в аренду руководителю аэрограда Ларисе Касьян — без двигателя, в не рабочем состоянии. О прошлом самолета владелица, говорит, не интересовалась. При оформлении договора никаких документов на кукурузник предоставлено не было. Сертификата летной годности не появилось и за 4 года полетов в амурском небе. По данным Ларисы Касьян, сертификация стоит 1 200 000 тысяч рублей.
«Самолет с немножко облупившейся краской не означает, что самолет в плохом состоянии. У самолета новые крылья, его обслуживаю я сама. Согласно воздушного законодательства, как командир воздушного судна, я имею право проводить предполетный и послеполетный осмотр», — объяснила руководитель аэрограда «Приамурье» Лариса Касьян.
В этом офисе правоохранители провели обыски. Есть сведения, что изъяли только договор аренды на Ан-2. Нужные бумаги искали и на борту, но не нашли, не нашли их и дома. Начальник амурской авиабазы Евгений Кутуков цитирует Воздушный кодекс: обязательную сертификацию должны проходить гражданские воздушные суда, двигатели, винты. Других документов, которые дают допуск на эксплуатацию, просто нет.
«На автомобиль у нас есть свидетельство о регистрации транспортного средства и документы о прохождении технического осмотра. Чтобы было более понятно. Грубо, в авиации должны быть свидетельство о регистрации воздушного судна и сертификат летной годности, который подтверждает его безопасную эксплуатацию», — уточнил начальник Амурской авиабазы Евгений Кутуков.
Сертификаты летной годности должны выдавать в Росавиации, но у аэрограда есть только благодарности от этого ведомства — с подписью руководителя дальневосточного управления — «за вклад в развитие малой авиации».
«Профессиональные специалисты — Росавиация с одной стороны и Ространснадзор — они прекрасно знают, Лариса Александровна там зарегистрирована. Вот, казалось бы, приехать, посмотреть, у них есть плановые проверки и внеплановые проверки. По крайней мере, до сегодняшнего дня никаких претензий не было», — рассказал руководитель представительства ФКП «Аэропорты Дальнего Востока» Сергей Чигрин.
Лариса Касьян утверждает: маленькие самолеты, которые не выполняют коммерческие полеты, не требуют жесткой проверки. Однако, следствие уже установило: не сертифицированный Ан-2 поднимал в небо за деньги парашютистов. Есть люди, у которых за плечами полсотни прыжков, но увидев, как работают с клиентами в Черемхово, отказывались от дозы адреналина.
«Выбрасывали в очень низкую облачность, люди сами приземлялись и потом подходили и говорили, что не успевали сообразить, куда лететь. Судя по тому, как они приземляются — на кусты, на ветки, на деревья, у них идет очень сильный износ парашютной системы», — пояснил парашютист Николай.
Тем временем, следствие продолжается. Топливо из самолета уже изъято на исследование. Также экспертам предстоит дать оценку пригодности Ан-2 к выполнению полетов вообще и перевозке людей в частности, среди которых, вероятно, были даже дети.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.