Как в амурской столице прошёл День памяти и скорби

Амурчане зажгли свечи в память о земляках, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. В четыре утра 22 июня на площадь Победы в Благовещенске пришли сотни людей, в том числе выпускники, которые за несколько часов до этого попрощались со школой.

Скорбное утро началось с минуты молчания, когда в округе было слышно только пение птиц. Благовещенцы пришли со своими свечами, некоторые один из главных атрибутов этой памятной даты получили от организаторов акции уже на месте. В итоге около 300 живых огоньков помогли осветить площадь Победы в предрассветный час. Люди вспоминали о своих предках, ушедших на фронт. Из Амурской области было призвано более 100 тысяч человек, около 40 тысяч из них погибли. К памятнику воинам возложили цветы и свечи. После участники акции взялись за руки и окружили мемориал в знак того, что они в эти минуты в одном строю с теми, кто отдал жизнь за мир.

«Мы решили приходить сюда в четыре часа утра, чтобы глубже осознать, что это была за трагедия, почувствовать не просто разумом, а почувствовать кожей предвоенный рассвет в 1941 году 22 июня, — пояснил председатель Ассоциации пожилых людей Благовещенска Сергей Утенбергенов. — Уже сейчас можно понять, что такое мир, а что такое война, и что это прекрасное утро может отнять война».

«Сейчас наши дети тихо, мирно спят, и нам не пришлось их будить. Но я надеюсь, что когда они немного подрастут, мы их обязательно возьмем с собой, чтобы приучать чтить память ушедших», — сказала жительница Благовещенска Эльвира Юркевич.

«Казалось, было холодно цветам, и от росы они слегка поблекли. Зарю, что шла по травам и кустам, обшарили немецкие бинокли…», — цитирует Степана Щипачева классный руководитель 11 «Б» класса школы N27 Наталья Федорова. — Есть такие моменты в жизни страны, государства, человечества, когда нельзя об этом забывать. И вот сегодня получилось так, что у нас выпускной вечер, и мы после него пришли на уже ставшую традицией акцию «Свеча памяти». Если мы будем помнить, значит, мы будем жить».

Пришли на площадь Победы амурчане и в четыре утра по московскому времени. Под залпы воинского салюта цветы возложили руководители области и города, общественники, молодежь и немногие из доживших до наших дней ветеранов.

«В каждом доме висела тарелка такая, и по ней мы узнали, что война началась. Мне не было тогда еще 13 лет. Мы уже были на школьных каникулах, по цепочке собрали нас, — рассказывает участница Второй мировой войны Клара Верисоцкая. — Вы знаете, я начинаю плакать, потому что все это отложилось».

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.