Два центра профориентации для школьников с ослабленным здоровьем строятся в Приамурье

Читать Вести

Получать профессиональные навыки еще на этапе обучения в школе смогут амурчане с ослабленным здоровьем. В регионе по нацпроекту «Образование» реализуется программа «Современная школа», которая предусматривает создание на базе коррекционных учебных заведений профориентационных центров. Первые два таких появятся в области уже в этом году.

В благовещенской школе для глухих и слабослышащих детей уже практически месяц кипит работа. Строители реконструируют второй этаж, где решено разместить ресурсный центр современных образовательных технологий «Перспектива». Учреждение наряду с еще пятью коррекционными школами региона стало участником нацпроекта. Цель — обеспечить выпускникам конкурентоспособность на рынке труда.

«Все учебные заведения, в которые они могут поступить в настоящее время, ограничены. Но очень хорошо с нами работают Амурский педагогический колледж и Амурский медицинский колледж. И как раз создание ресурсного центра позволит нашим детям расширенно изучать биологию и химию, для того чтобы поступить в колледж на отделение «Лаборанты» и «Зубные техники»», — пояснила и.о. директора школы-интерната N8 Валентина Лысенко.

Главным в ресурсном центре будет начинка — современное оборудование. Четыре миллиона на его приобретение выделяет федерация. Всё уже заказано, доставка ожидается в августе. К этому времени предстоит привести в порядок четыре кабинета, где учителя химии, биологии и дефектологи будут давать детям знания уже не на пальцах, а с использованием последних технологических новинок.

«Будут приобретаться микроскопы различного вида, приборы для микроскопирования по биологии, что им пригодится для дальнейшей профессии. Для информационного ресурсного кабинета будет приобретаться фото- и видеоаппаратура для первоначальных профессиональных навыков фотографа, брошюровщика. Также будет приобретен мультистанок для прикладной анимации, дети научатся создавать мультфильмы», — рассказала заместитель директора школы-интерната N8 Олеся Нехайчик.

Благодаря профподготовке еще на этапе обучения в школе руководство ожидает стопроцентного трудоустройства своих выпускников. Сейчас показатель значительно меньше, но каждым учеником, сумевшим найти свое место в жизни, педагоги по-настоящему гордятся. Кстати, профориентационный центр будет организован в этом году и в Свободном — для слабовидящих ребят.

«Центры будут предоставлять свои услуги не только ребятам, которые обучаются в стенах этого заведения, но и для других обучающихся Амурской области, потому что в общеобразовательных школах обучаются также дети слабовидящие и слабослышащие, они могут пользоваться ресурсами этих центров», — пояснил начальник отдела общего образования министерства образования и науки Амурской области Дмитрий Продашанов.

В 2020 году подлючатся к национальному проекту и остальные коррекционные школы региона — седьмая благовещенская, ивановская, новобурейская и белогорская. На оснащение оборудованием каждой будет потрачено по четыре миллиона. До этого, уже на региональные средства, там проведут капитальные ремонты.