Фестиваль «Российско-китайской ярмарки культуры и искусства» официально открыт
Творческие коллективы России и Китая открыли десятую международную ярмарку культуры и искусства концертом в зале благовещенского Общественно-культурного центра. Зрители сопровождали аплодисментами практически каждый номер. Китайские артисты почти без акцента пели шедевры русской оперы, дагестанский ансамбль «Лезгинка» устраивал головокружительные трюки, а московская «Гжель» удивляла красотой и грациозностью движений.
Под фирменный матросский танец ансамбля «Гжель» даже гостям из Китая было сложно усидеть на месте, они буквально разрывали номер аплодисментами. Артисты привезли с собой около тысячи костюмов — и это всего на пять танцев! Руководитель московского коллектива рассказала, нередко устраивают концерты в КНР, и там всегда залы битком.
«Иногда зал реагирует с первой минуты, а иногда на протяжении всего концерта стоит многословная тишина, но в финале все взрывается аплодисментами. Поэтому китайский зритель сложный, но все его любимые номера, которые всегда с успехом проходят для этого зрителя, это, конечно, и Комаринская, и матросский танец «Яблочко», — пояснила директор Московского государственного академического театра танца «Гжель» Марина Куклина.
Ярмарка культуры и искусства уже десятая, «Гжель» — федеральный ансамбль, который становился гвоздем фестиваля в самый первый раз. Теперь же на амурской сцене не одна легенда, а сразу две. Заслуженный ансамбль танца Дагестана «Лезгинка» показал на открытии всего два номера из золотого фонда — зато каких, с канатоходцами! Гости с Кавказа накануне также сорвали аплодисменты в Китае.
«Очень много зрителей было из Благовещенска, они очень много аплодировали. Я думал, неужели все китайцы там орали, кричали: браво, браво! А после концерта я спрашиваю — откуда вы, они говорят, что из Благовещенска, мне было так приятно!», — признался художественный руководитель Государственного Академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» Зулумхан Хангереев.
Гости из Китая улыбались и хлопали нашему хору «Возрождение», когда артисты в русских народных костюмах вдруг запели восточную песню, а потом после ансамбля губных гармошек из Гонконга, сыгравших «Подмосковные вечера», восточная оперная дива из Пекина запела почти на чистом русском.
«Мне кажется, уже этот фестиваль стал действительно выдающимся и самым масштабным фестивалем на Дальнем Востоке как минимум, но и самым уникальным, потому что в мире это единственный фестиваль, который проводится по двум берегам приграничной реки», — рассказала директор Амурской областной филармонии Ольга Смирнова.
На открытии удивляли не только артисты, аплодисменты заслужил и губернатор Василий Орлов, который на китайском обратился к гостям. Организаторы международного фестиваля напомнили: начиналась ярмарка очень просто — две делегации мастеров прикладного искусства ездили в гости друг к другу, сегодня обмен идет по 18 направлениям: жители приграничных государств могут увидеть художников, писателей, музейных работников и, конечно же, танцоров и певцов.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.