На очередной сессии Заксобрания распределили два миллиарда рублей
В Стойбе построят участковую больницу, на это направят 200 млн рублей. Утверждены также дополнительные меры поддержки добровольных пожарных, профинансирована индексация выплат приемным семьям. В целом на сегодняшней сессии Закособрания распределены два миллиарда рублей доходов областного бюджета.
Налог на прибыль и акцизы на нефтепродукты — основные источники нынешнего пополнения областной казны. Большую часть поступивших средств — свыше 400 млн рублей — правительство предложило направить на подготовку к зиме, 230 млн получат муниципалитеты в качестве финансовой помощи, плюс 300 млн на содержание учреждений регионального значения.
«Не забыли мы в уточнении и наших сельхозтоваропроизводителей, для обеспечения их новой сельскохозяйственной техники, на удешевление их затрат в этой части предусмотрено направить 250 млн рублей, ну и на ремонт и содержание наших автомобильных дорог также будет направлено 189 млн рублей», — рассказал министр финансов Амурской области Вера Артемьева.
Более 40 млн рублей выделено на поддержку малого и среднего бизнеса, 9 млн — на компенсации путевых расходов беременным северянкам, которые обследуются в областном перинатальном центре. Поддержана и индексация выплат на детей приёмным родителям.
«То есть это выплаты, которые в предыдущие годы не индексировались, данный законопроект позволяет каждой приёмной семье индексировать на каждого ребёнка от 300 до 500 рублей ежемесячно, то есть в зависимости от районов такая сумма будет проиндексирована на каждого ребёнка приёмной семье», — пояснил председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам социальной политики Андрей Рудь.
Уточнение вступает в силу с начала следующего года. В окончательной редакции принят и закон о мерах соцзащиты добровольных пожарных и их семей. Во-первых, волонтёры будут застрахованы, во-вторых, в случае гибели или тяжелого ранения огнеборца его семье выплатят не фиксированную сумму (300 тысяч рублей), а рассчитанную исходя из конкретной ситуации.
«У нас почти половина населенных пунктов в Амурской области прикрываются только добровольными пожарными. То есть если случается там беда, пожар, то туда могут в первую очередь доехать именно добровольные пожарные. Поэтому, конечно, мы пошли по вот такой точечной поддержке. Это новый закон, у нас такого не было, и у многих субъектов он так и не появился на сегодняшний день. Поэтому посмотрим, как он будет работать, и не исключено, что к нему еще вернёмся», — объяснила председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская.
Положительно депутаты рассмотрели и корректировку порядка выдачи разрешений на охоту — оказывающие помощь в учете животных и их подкормке амурчане теперь могут рассчитывать на путёвки вне очереди.