Ракета «Союз-2.1б» сегодня успешно стартовала с Восточного
Этот пятый и первый летний запуск в истории амурского космодрома. На орбиту выведены 33 спутника, в числе которых и собранный студентами Амурского госуниверситета.
«За считанные до назначенного времени минуты прозвучал сигнальный «ключ на старт». Это значит, все системы в полной готовности к запуску. Предыдущий, четвёртый, состоялся чуть больше полугода назад. Тогда «Союз-2.1а» вывел на орбиту два отечественных спутника дистанционного зондирования Земли, а также 26 иностранных. У нынешней ракеты их 33», — рассказала наш корреспондент Алёна Козлова.
«Союз-2.1б» покидает Землю и устремляется ввысь, это захватывающее зрелище. К ракете приковано внимание сотрудников космодрома, конструкторов, создателей спутников и всех, кому интересно развитие отечественной космонавтики. Наблюдают и туристы. Впервые максимально близко оборудована смотровая площадка (в 4 км от стартового стола), в районе станции Промышленная.
Главная нагрузка «Союза» — российский метеорологический спутник «Метеор-М». Дополнительная — 30 зарубежных и два отечественных космических аппарата. Один из них — «АмурСат», разработка студентов Амурского госуниверситета, который стал первым дальневосточным вузом, чей спутник запущен на орбиту.
«Это стало возможным благодаря специальной программе с Роскосмосом, с прошлого года эта программа работает, на базе этой программы мы планируем заключить соглашение о развитии этого направления на базе Амурского госуниверситета и создать на базе АмГУ центр предполетных испытаний спутников и сборки спутников, которые будут запускаться с космодрома Восточный. Мы считаем, что это шаг в будущее для нашей области», — подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.
Отправленные в этот день в космос аппараты будут собирать данные о движении морских судов и самолетов, обеспечат новые технологии коммуникации и работу радиолюбительских обществ, а также выполнят другие задачи. О том, что основной спутник — «Метеор-М» — успешно вышел на орбиту и раскрыл солнечные батареи, стало известно через 2,5 часа после старта.