155-летие Ивановки сельчане отметили открытием новой парковой зоны, которую назвали «Дивный сад». Одно из красивейших поселений Приамурья благоустраивается при содействии местных активистов по федеральной программе «Формирование комфортной среды». К празднику в райцентре установили аттракционы.
В честь юбилея весь центр Ивановки превратился в большую праздничную площадку. Театрализованные представления, различные презентации и конкурсы следовали один за одним. А рассказать ивановцам есть о чем — и об истории, и о современности. В последние годы село активно развивается и хорошеет.
Ивановка стала привлекать тысячи туристов не только из регионов Дальнего Востока, но и из Китая. Главная достопримечательность села — озеро лотосов, цветы Будды здесь около десяти лет назад посадили школьники под руководством своих преподавателей. В последние годы здесь активно создают инфраструктуру для приема гостей — в том числе благодаря программе поддержки местных инициатив.
Владислав Бакуменко, глава Ивановского района (1997 – 2013 гг.):
– Село растет. Есть рабочие места, крупные хозяйства, работает ряд предприятий. Главное — что граждане стали участвовать. Мне особенно импонирует, что гражданская инициатива проявляется. Вы посмотрите, какие сделали пруды (пруды были, их облагородили), купили лебедей, разбили, развели лотосы.
Почетный житель Ивановки Георгий Ус поделился: «Я горжусь этим селом и горжусь этими людьми. Потому что люди настолько ответственны, трудолюбивы».
Парк «Дивный сад» — очередной пример активности ивановцев. Площадку под него подготовили в прошлом сезоне — оградили, установили фонари, урны и скамейки. А перед юбилеем смонтировали аттракционы. Обустройство парка обошлось в 3,5 млн рублей из федерального и местного бюджетов по программе «Формирование комфортной среды», при участии жителей.
«Я думал, как короткой фразой охарактеризовать, что такое Ивановка для нас, для амурчан. Я думаю, что это место силы, это наши корни, наша земля. Здесь огромное количество людей, самоотверженно и бескорыстно влюбленных в эту землю. Этот парк, эти лотосы, которые здесь, это очень символично, это рукотворное. Это не природа, не господь нам сверху спустил, это люди сделали своими руками», — рассказал губернатор Амурской области Василий Орлов.
Через пару дней в селе появится еще одна достопримечательность — лодочная станция. Местные власти приобрели четыре судна из стеклопластика для катания жителей и туристов по пруду, расположенному рядом с озером лотосов. Обустройство второго водоема, кстати, — новая цель активистов. Несколько лет назад Ивановка была признана серебряным призером конкурса «Лучшее село России». Сегодня можно было бы претендовать и на победу.