Губернатор поручил проработать вопрос по углублению и смещению русла Селемджи
Переселить жителей регулярно подтопляемых территорий, углубить и отвести русло Селемджи. Областные власти рассматривают варианты предотвращения тяжелых последствий паводков на амурском севере. Очередной разлив неспокойной реки, напомним, произошел в конце июня. Губернатор Василий Орлов побывал в селе Февральское, чтобы проконтролировать результаты восстановительных работ и оценить, как оказывается помощь пострадавшим.
Селемджа вновь огорчила жителей Февральского, Норска, Быссы. В пик разгула стихии вода в доме Олеси Китаевой стояла выше окон. Мать четверых детей два года назад вернулась из Забайкальского края к сестре. На часть материнского капитала купила дом. Однако о том, что жилье находится в зоне подтопления узнала уже по факту.
Олеся Китаева:
– Купила дом, пока оформили все это, сделали ремонт. Пришли знакомые и говорят: — Олеся, ты зачем купила дом, здесь совсем топит. Я говорю: — А что, раньше нельзя было сказать этого? Там воды было метр двадцать у нас в доме.
В Февральском от паводка пострадали 157 участков и 29 домов. В Быссе — 27 дворов, 7 жилых зданий, все обследовала комиссия.
«Задача, которая была поставлена, — зайти в каждый дом, посмотреть и оценить тот ущерб, который принесла вода, действительно ли она заходила в дом. У нас в области действует закон об адресной социальной помощи, в рамках которого за утрату жизненно необходимого имущества гражданам выплачивается адресная помощь», — пояснила министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселева.
Тем, у кого жилье серьезно пострадало, положено по 30 тысяч рублей. Пока в Февральском такую помощь получила одна семья. За испорченную мебель и погибший урожай компенсируют по 10 тысяч. Средства от министерства соцзащиты уже поступили (более миллиона рублей). А со следующей недели субсидии начнут выплачивать и из областного резервного фонда. Губернатор также поручил разобраться, как уберечь северян о постоянных наводнений.
Василий Орлов, губернатор Амурской области:
– Почему люди построились в этих местах, систематически подтопляемых, и что с этим делать на перспективу. Сейчас гидрологи посмотрят, какие мероприятия нужно провести, чтобы воду отвести оттуда, но тут стихия и природные условия такие, надо на перспективу смотреть, куда этих людей переселять. Для этого работают определенные программы — по переселению граждан из ветхого аварийного фонда, поддержка многодетных семей.
Чтобы убрать воду, специалисты в экстренном порядке вырыли траншеи, отчасти помогло. Но все же в селе образовалось искусственное озеро. Старожилы говорят, вода здесь скапливалась и раньше, но в таком количестве — впервые. Губернатор осмотрел это место и русло реки.
Мухамед Беков, глава Селемджинского района:
– 8 лет назад у нас русло поменялось. Соответственно за 8 лет порядка 30-40 метров по направлению к населенному пункту Селемджа забрала. То есть практически она сейчас бьет с поворота сразу же в дома. Поручение дал губернатор проработать вопрос по углублению и смещению русла реки. Те же самые поручения он дал по еще одному населенному пункту — это Норск.
Пострадавшие всё еще просушивают дома, погреба и мебель. Между тем гидрологическая обстановка в Селемджинском районе стабилизировалась. По данным амурских синоптиков, не ожидается здесь и обильных осадков.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.