Для перевозки пенсионеров в медицинские учреждения куплено 10 специализированных машин

Несколько отдаленных территорий области смогут организовать «Мобильные бригады» для перевозки пенсионеров в медицинские учреждения, чтобы проводить диагностику и следить за состоянием здоровья пожилых амурчан. Для этих целей в рамках нацпроекта «Демография» куплено 10 специализированных машин.

«Газели» будут обслуживать социальные центры, а также жителей отдаленных районов, старше 65 лет. Ключи от новых авто представителям муниципалитетов вручил губернатор Василий Орлов. Транспорт приобрели по региональной программе «Старшее поколение». Это одно из пяти направлений в Приамурье, реализуемых по нацпроекту «Демография». Только в 2019 году на покупку машин из федерального бюджета предусмотрено свыше 17,5 миллионов рублей. Они оснащены электроподъемником для пассажиров на инвалидной коляске и специальным местом. Всего же в автомобиле семь посадочных кресел. Первые «Мобильные бригады» в области были созданы в 2011 году.

Наталья Киселева, министр социальной защиты населения Амурской области:

– Для того, чтобы выполнить задачу, поставленную Президентом, это активное долголетие, здоровое дожитие до 67 лет. Именно эти автомобили должны применяться в этих целях. Будут составляться графики обследования пенсионеров в медицинских организациях. Задача соцработников — сагитировать их, убедить, что надо следить за своим здоровьем.