Немецкие документалисты начали снимать фильм о графе Игнатьеве

Фильм о графе Игнатьеве, который в 1860 году поставил точку в деле присоединения Дальнего Востока к России, начали снимать в Приамурье немецкие документалисты. Их привлекло село Игнатьево — единственный населенный пункт в нашей стране, названный в честь дипломата, имя которого помнят и чтут даже за границей.

Марина Бутусова-Штутц, жительница Франкфурта-на-Майне, родилась в Прогрессе. Но не это привело ее в Амурскую область. Она снимает фильм о графе Николае Павловиче Игнатьеве, который в 1860 году заключил Пекинский договор. И в 27 лет стал звездой своего времени. Проект создается с благословения потомка военного дипломата.

Марина Бутусова-Штутц, автор проекта «Они создавали Российскую Империю. Род Игнатьевых»

– Настоятель Русской православной церкви во Франкфурте, церковь Святителя Николая, отец Димитрий, граф Игнатьев. Это правнук как раз-таки Николая Павловича Игнатьева. Отцу Димитрию идет 86 год, он старейший клирик Германской епархии. И при всем при этом он бодр, он служит.

Айгуньский договор, который подписал Муравьев-Амурский, китайское правительство отказывалось ратифицировать, Приморский край и юг Хабаровского считались общими землями. Чтобы внести ясность, в Пекин отправили графа Николая Игнатьева. Современные дипломаты восхищаются: он больше года вел переговоры, самостоятельно подготовил и подписал исторический документ, подкрепив его географическими картами. Без капли крови. В отличие от европейских государств, которые тоже имели виды на восток.

Сергей Пискунов, профессор кафедры истории России и специальных исторических дисциплин БГПУ:

– В отношении Китая фактически были развязаны военные действия, так называемые Опиумные войны, Францией и Великобританией. И вот на этой основе граф Игнатьев пообещал, что не будет разграблен Пекин, китайскому правительству. Ну и пообещал помощь представителям Великобритании и Франции.

В благодарность генерал-губернатор Восточной Сибири приказал назвать амурское село в честь графа Игнатьева. Но этого мало, считают общественники. Ведь он настоящий национальный герой. Так дипломата называют и в Болгарии, где ему установили памятник за освобождение от турецкого рабства.

«Это вообще очень интересный факт, единственный в мире, по-моему, когда в стране стоит памятник дипломату другого государства. Который был сооружен еще при жизни Игнатьева. Говорят, он прослезился, узнав, а в России памятника нет», — рассказал автор проекта «Граф Игнатьев. Границы России. Амурский прорыв» Евгений Еремин.

Из Болгарии амурским общественникам прислали эскизы, по которым создавалась скульптура. В Игнатьево хотят к 160-летию подписания Пекинского договора поставить такую же, но с поправкой на возраст.

В архивах нашли фотографию 27-летнего графа. Памятник планируют установить на народные деньги. Отец Димитрий из Франкфурта-на-Майне, возможно, к этому времени прилетит в Россию. Правнук графа Игнатьева хочет присутствовать при историческом событии.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.