X

Глава МЧС Евгений Зиничев проверил готовность региона к ликвидации ЧС

Глава МЧС Евгений Зиничев вместе с губернатором области Василием Орловым сегодня облетели подтопленные территории. После в аэропорту Благовещенска организовали совещание по прохождению паводка.

Заседание проходило в режиме видеоконференцсвязи. Помимо представителей амурских министерств и ведомств, к диалогу подключились также руководители соседних регионов — из-за практически непрекращающихся осадков подтопило Забайкалье и Хабаровский край. По Среднему Амуру ситуация далее будет осложняться. В ближайшее время гребень паводка сместится в реку Зея. В прибрежных населенных пунктах готовятся: строят дамбы, оповещают население и, если есть необходимость, призывают эвакуироваться.

«Основные наши усилия сейчас сосредоточены на превентивной заблаговременной эвакуации, на данный момент паводок проходит по Мазановскому району — общий объём людей, которые должны быть эвакуированы — три тысячи человек, — отметил губернатор Амурской области Василий Орлов. — Сотрудники сталкиваются с нежеланием людей эвакуироваться, в связи с этим мы вчера на заседании КЧС приняли решение о развертывании группировки Росгвардии на территории Мазановского района, для того чтобы обеспечить порядок в эвакуируемых населенных пунктах, и для сохранности имущества. Так как, в основном, люди не покидают свои дома, потому что беспокоятся за имущество».

Евгений Зиничев, министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий:

– На самом деле все проблемы от неверия людей в то, что может случиться плохое, и Иркутская область показала это. Когда люди понимают всю серьезность ситуации слишком поздно, отсюда и жертвы! Поэтому нужно над этим работать мы уже обсуждали этот вопрос, может на законодательном уровне неким образом менять эту ситуацию. Наша основная задача это защита населения — мы не должны допустить ни гибели людей, ни нанесение вреда их здоровью.

«Согласно проведённому анализу дана оценка, паводок по населенным пунктам в нижнем течении Зеи будет проходить по модели 2013 года. Информация вся доводится в установленном порядке. Всего в зону подтопления попадают семь муниципальных районов — 35 населенных пунктов, где организована работа оперативных групп. Сейчас на территории 7 МО подтоплено 10 населенных пунктов -152 частных жилых дома, более 650 придомовых территории — 17 участков автомобильных дорог, 1 шахта и 4 социально значимых объекта. Без транспортного сообщения остались 10 населенных пунктов», — уточнил начальник ГУ МЧС России по Амурской области Матвей Гибадулин.