К 75-летнему юбилею Великой Победы в Приамурье восстанавливают памятники и объекты военной истории. К примеру, на окраине села Марково ремонтируют артиллерийский капонира, который был правофланговой точкой Благовещенского укрепрайона.
В 30-е годы прошлого века эта долговременная огневая точка прикрывала несколько километров государственной границы с Китаем, где тогда хозяйничали японские милитаристы. Капонир был лишь одним из элементов многокилометровой линии обороны, протянувшейся вдоль Амура от Марково до Красного.
Михаил Чернявский, руководитель военно-патриотического клуба «Русь»:
– Здесь достаточно большие, толстые стены, железобетон, то есть даже артиллерийский снаряд, прямое попадание они выдерживают.
В 1989 году Благовещенский укрепрайон был расформирован, а большинство его объектов постепенно пришло в негодность. Восстановлением узла обороны сегодня заняты, в том числе, и воспитанники новотроицкого военно-патриотического клуба «Русь», которые практически заново обустраивают линию окопов, соединительных траншей и укрытой минометной площадки. Большой объем работ выполнен и внутри двухэтажного капонира.
«Здесь у нас боевой каземат, добавлен третий — это для пулемета. Сейчас я покажу его. А также два каземата для пушек 85-миллиметровых, и плюс цокольный этаж, там располагаются технические помещения, комната отдыха, компрессорная, дизель-генераторная и т.д.», — пояснил преподаватель ДВОКУ Алексей Лохов.
Капонир будет использоваться как площадка для различных военно-патриотических акций. Ближайшая намечена уже на 10-е августа. Здесь пройдет реконструкция условного боя между защитниками огневой точки и японской диверсионной группой.
Дмитрий Дубовик, воспитанник ВПК «Русь»:
– В прошлых реконструкциях я участвовал в роли японца, а в эту я, получается, буду нашим. Буду стоять на минометном расчете.
Иван Чернявский, воспитанник ВПК «Русь»:
– Во-первых, в реконструкции интересно участвовать, а во-вторых, это показывает другим людям, как оно было.
Предстоящее зрелище — репетиция будущего гораздо более масштабного шоу, которое амурские любители истории готовят на следующее лето. Ведь, как известно, 2020 год в честь юбилея Великой Победы объявлен в нашей стране Годом Памяти и Славы.